Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 июня 2015 г.

Сандро Бенини | Tages-Anzeiger

Гвидо Тоньони: "Про угрозы бойкота ЧМ со стороны европейцев можно забыть"

Гвидо Тоньони, 15 лет проработавший в структурах ФИФА, объяснил в интервью, почему чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов, скорее всего, состоятся именно в тех странах, которым они были отданы изначально, пишет корреспондент Tagesanzeiger Сандро Бенини.

"Ситуация, когда из-за проступков чиновников из ФИФА встает вопрос об отзыве ЧМ, раньше никогда не возникала. Мы вступаем на новую с юридической точки зрения территорию. В любом случае, ни Россия, ни Катар не позволят отобрать у себя чемпионат мира", - сказал он, добавив, что "теоретически нельзя полностью исключать" такой сценарий, но, на его взгляд, он "в высшей степени маловероятен".

Собеседник Tagesanzeiger напомнил, что обе страны уже потратили "миллиарды" на подготовку к турнирам, и в случае передачи права на их проведение другим странам инвесторы вчинят ФИФА иски на такую сумму, что организация может не выдержать, а потому рисковать не станет. "Кроме того, - продолжил рассуждать Тоньони, - обе страны могут не вполне безосновательно сказать: да что же вы за стадо баранов. У вас коррумпированные чиновники, вы позволяете себя подкупать, мы получаем чемпионат, инвестируем в него - а потом вы его у нас забираете... Передача турниров другим странам для федерации равносильна признанию собственной вины".

В случае с Россией к тому же поджимает время, согласился бывший сотрудник ФИФА с корреспондентом. Кроме того, странно будет, если чемпионата лишат только одну из двух стран.

"Теоретически американская юстиция может арестовать столько функционеров ФИФА, что организация ЧМ окажется под угрозой. Это могло бы произойти и в том случае, если бы ФИФА была объявлена преступной организацией. Но это умозрительные построения, которые едва ли будут претворены в жизнь", - считает Тоньони.

"Совершенно иллюзорным" он считает предположение, что на смену хозяев ЧМ 2018 и 2022 годов ради "восстановления испорченной репутации" мог бы решиться сам Зепп Блаттер. "В какой-то момент ущерб репутации становится слишком большим, чтобы его можно было нейтрализовать, - объяснил свое мнение эксперт. - Блаттер так давно этим занимается и замешан в стольких скандалах, он столько раз был на грани катастрофы, что даже при желании восстановить свою репутацию у него уже ничего не получится".

Про угрозы бойкота со стороны чиновников УЕФА "можно забыть", заверил Тоньони, "воспринимать их всерьез не следует". "Немыслимо по спортивным и коммерческим причинам" и бойкотирование ЧМ отдельными национальными сборными, в частности немецкой, полагает он.

Единственное, что может угрожать ФИФА, это уход американских спонсоров. Но США, считает он, следует "мыслить прагматически": не в их интересах портить отношения с Катаром, где расположена "одна из важнейших американских военных баз на Ближнем Востоке", и "плодить себе врагов в арабском мире".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru