Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
2 июня 2015 г.

Валентина Поп | The Wall Street Journal

Македония становится новой ареной противостояния России и Запада

"Маленькая балканская страна, Македония, неожиданно превращается в арену противостояния Москвы и Запада", - пишет The Wall Street Journal.

Через полтора года после начала антиправительственных акций протеста в Киеве подобные же сцены разыгрываются на улицах Скопье: в последние недели десятки тысяч протестующих заполнили центр города. Их гнев вызвали опубликованные оппозицией отрывки незаконных записей телефонных разговоров граждан, которые, по словам активистов, проливают свет на коррупцию и грубое злоупотребление властью в правительстве премьер-министра Николы Груевского, пишет автор статьи Валентина Поп.

"Протестующие требуют возобновления остановившихся переговоров о вступлении Македонии в ЕС и обещают оставаться в палаточном лагере перед правительственными зданиями до тех пор, пока лидеры страны не уйдут в отставку", - говорится в статье.

Чиновники в Москве утверждают, что они усматривают в событиях в бывшей югославской республике дело рук западных государств, пишет издание.

В ходе визита в столицу Сербии Белград 15 мая российский министр иностранных дел Сергей Лавров высказал предположение относительно возможных мотивов Запада: Македония, которая сильно зависит от российского газа, отказалась поддержать западные экономические санкции против Москвы.

Он также отметил, что македонское правительство поддерживает российский проект строительства газопровода "Турецкий поток".

"Мы не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь", - заявил Лавров о демонстрациях и поддержке македонским правительством Кремля по вопросам санкций и газопровода.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, хотя кремлевские чиновники, возможно, не верят в то, что Запад спровоцировал беспорядки в Македонии, они подозревают западные столицы в их использовании с целью заставить Македонию отказаться от поддержки проекта "Турецкий поток".

Однако некоторые утверждают, что ослабевшая инициатива Европы по принятию Македонии в свои ряды создала новые возможности для Москвы, отмечает издание.

"Влияние ЕС на Македонию уменьшается. Уверенность в том, что вступление в ЕС состоится, теперь утрачена. И молодежь живет в худших условиях, чем их родители, и в гораздо худших условиях, чем их бабушки и дедушки в югославские времена, - отмечает Душан Релич из Германского института международной политики и безопасности. - Так что правительство в Скопье ищет альтернативы - в Китае, в России, в Турции или Азербайджане. Появляется множество внешних влияний".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru