Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
2 марта 2007 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Путин назначает Кадырова президентом Чечни

Замешан в убийстве Политковской?

Президент России Владимир Путин предложил в четверг кандидатуру Рамзана Кадырова в качестве нового президента Чечни. Одобрение этого предложения парламентом Чеченской Республики, являющейся частью РФ, выглядит простой формальностью. 30-летний Кадыров два года назад был поставлен во главе верного Москве чеченского правительства. Две недели назад Путин назначил его исполняющим обязанности президента этой кавказской республики, после того как прежний президент Алу Алханов занял пост заместителя министра юстиции РФ и был переведен в Москву.

Таким образом, Кадыров вступает в должность, которую некогда занимал его отец Ахмад. Тот сначала поддерживал борьбу за независимость Чечни, но потом перешел на другую сторону и был назначен Москвой президентом, но в 2004 году был убит сепаратистами в Грозном. Рамзан Кадыров выступает за "чеченизацию" борьбы против подполья сепаратистов. Уже несколько лет он ведет борьбу с сепаратистами силами своих собственных вооруженных отрядов, куда входят несколько тысяч человек, большинство из которых - чеченские перебежчики, которым он лично гарантировал свободу. Подполье процветает, сепаратисты перебираются в соседние кавказские республики. Убийство весной 2005 года чеченского полевого командира и самопровозглашенного президента Аслана Масхадова, а летом 2006 года - лидера террористов Шамиля Басаева, организовавшего захват заложников в школе Беслана, приписывают российским спецслужбам.

В последнее время Кадыров занимается восстановлением республики, причем особенного успеха он добился в Грозном и в своем родном Гудермесе. Средства на это приходят в основном из Москвы. Госслужащие и население обязаны при этом идти на "имущественные жертвы". Кроме того, Кадыров якобы жертвует своими личными доходами, которые, к примеру, он получает от контроля над рынками в соседних кавказских республиках.

Правозащитники обвиняют Кадырова и его боевые отряды в тяжелейших нарушениях прав человека, которые стали обыденными и после официального объявления об окончании войны: невинные люди похищаются, а арестованных пытают в тюрьмах. Убитая в октябре прошлого года в Москве журналистка Анна Политковская писала в своих статьях о пытках и нарушениях прав человека в Чечне, в которых она обвиняла отряды Кадырова. По ее словам, Кадыров и сам принимал непосредственное участие в пытках. Подобные заявления стали поводом для предположений, что именно чеченцы, если не сам Кадыров, отдали приказ об убийстве Политковской. Российское правосудие занимается расследованием, в том числе, и "чеченского следа".

Решение Путина назначить Кадырова президентом Чечни вызвало в России много споров. Некоторые наблюдатели усматривают в этом опасность, что Кадыров с помощью экономического влияния, которым обладает его клан, а также благодаря военному значению своих отрядов добьется неограниченной власти; они считают, что вряд ли он и впредь будет оставаться союзником Москвы. Кадыров потребует, по крайней мере, больше автономии и доступа к чеченской нефти.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru