Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
2 марта 2007 г.

Фил Забриски | Time

"Хамас" и "Фатх": продолжается работа над единством

Соглашения на Ближнем Востоке, будь они незначительными или такими, которые провозглашают прорывами, неизбежно вступают в фазу "докажи" - период, когда стороны должны выполнить обязательства, сдержать обещания и продираться через трудные вопросы. Сейчас такое время наступило для подписанного 8 февраля в Мекке соглашения, театрально возвестившего о палестинском правительстве национального единства. В среду в Иордании президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что, по его мнению, "Фатх" и конкурирующая организация "Хамас" могут выполнить эту договоренность. Вопросы о некоторых важных постах в правительстве в основном решены; например, лидер "Хамаса" Исмаил Хания останется премьер-министром. Но Аббас признал, что "предстоит сделать еще многое". Главный вопрос: кто будет руководить палестинской внутренней безопасностью? "Это самая большая проблема, стоящая перед новым правительством", - говорит пресс-секретарь "Хамаса" Рази Хамад.

Семена посеял еще Ясир Арафат: когда он возглавлял палестинскую администрацию, его философия управления включала в себя натравливание многочисленных служб безопасности друг на друга. Результат - несколько организаций, отсутствие ясной иерархии, много оружия и много людей с интересами, которые они хотят защитить. У "Хамаса" тоже есть свои отряды, в том числе могущественные "Исполнительные силы" и "Бригады Иза ад-Дина аль-Касама". Кроме того, есть другие мятежные группировки и многочисленные кланы, банды и семьи с собственными боевиками и интересами, от предложения защиты до мести, от совершения преступлений до ракетных обстрелов Израиля. (Недавнее насилие в Газе было преимущественно клановым.) Какими бы ни были их мотивы, говорит старший аналитик по Ближнему Востоку в Международной кризисной группе Николас Пелхэм, "существует слишком много отрядов, лояльных группе или семье, а не палестинской администрации".

Соглашение, подписанное в Мекке, гласит, что "Хамас" должен выбрать министра внутренних дел. Главным претендентом, заявил одной из палестинских радиостанций пресс-секретарь "Хамаса" Исмаил Радван, является отставной бригадир и ветеран сил безопасности по имени Хаммудэ Джерван. Если Джерван получит этот пост, ему придется заставить все эти группировки подчиниться (за исключением президентской гвардии и разведки, которые остаются в ведении президента). Это означает, что придется взяться за глав различных организаций, несколько из которых обогатились на своих постах. Это люди, которые в состоянии купить лояльность и живую силу, в последний год были оплотом Аббаса в противостоянии с "Хамасом". Член Центрального комитета "Фатха", просивший не называть его имя, говорит: "Если правительство хочет добиться внутренней безопасности, первым шагом должно быть увольнение всех глав структур безопасности на Западном берегу и в секторе Газа, так эти люди несут ответственность за происходящие стычки. Но готов ли Аббас сменить глав служб безопасности? Сомневаюсь, потому что это его союзники".

В более широком смысле, говорит пресс-секретарь "Хамаса" Хамад, должно быть восстановлено чувство "внутренней гармонии", что почти невозможно, учитывая отсутствие доверия между сторонами. Лидеры "Хамаса" считают, что представители "Фатха" слишком близки с американцами и израильтянами. Они открыто говорят о подозрениях, что глава службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлан сотрудничает с США и Израилем с целью свергнуть правительство "Хамаса". Тем временем "Фатх" обвиняет "Хамас" в получении денег и указаний от Ирана и Сирии (где живет лидер "Хамаса" в изгнании Халед Машаль). Недоверие приобрело характер эпидемии. Ни "Фатх", ни "Хамас" не доверяют Израилю. Вдобавок Египет, по сообщениям, недоволен, так как Саудовская Аравия посредничала в достижении соглашения и вся слава досталась ей. Разногласия существуют и внутри палестинских группировок. "Низовая борьба поднимает вопрос о том, насколько политическое руководство может контролировать собственные вооруженные группировки", - говорит Пелхэм.

Если эти проблемы удастся решить, наступит следующий момент вынесения суждений. Хамад говорит: "Нам надо будет найти способ продвигать свое правительство на международном уровне, чтобы увидеть, признают ли его США и Европа и будут ли иметь с ним дело". "Квартет", под эгидой которого должны вестись переговоры (США, Британия, Россия и ООН), поставил "Хамасу" несколько условий: признание Израиля, отказ от насилия и признание всех предыдущих соглашений с Еврейским государством. Лидеры "Хамаса" пока пытаются выработать приемлемую формулировку, говоря, что правительство "Хамаса" признает прежние соглашения, что подразумевает признание Израиля, и что "Хамас" как организация будет готов подписать длительное перемирие, если Израиль отойдет к границам 1967 года. Но Машаль и другие неоднократно исключали возможность официального признания без предварительных условий.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru