Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Рафаэль Манюэко | ABC

Борис Немцов: "Медведев - просто марионетка, решения в России принимает Путин"

Испанская газета ABC публикует интервью с Борисом Немцовым. По мнению Немцова, в годы президентства Владимира Путина и Дмитрия Медведева Кремль руководствовался девизом: "уничтожить политических противников и раздавить остатки оппозиции". "Главная характеристика нынешней ситуации в нашей стране - полное отсутствие политических свобод", - сказал он в интервью корреспонденту Рафаэлю Манюэко. В России, по его словам, существуют "черные" списки политиков, которые ни при каких обстоятельствах не должны появляться на телевидении, а также тем, не подлежащих обсуждению.

Медведев, убежден Немцов, не является "президентом в буквальном смысле слова", потому что был избран не на по-настоящему свободных и демократических выборах. "Медведев - просто двойник, марионетка, решения же в России принимает Путин", что противоречит даже автократической традиции России, где хозяин Кремля на протяжении веков был абсолютным правителем, отметил Борис Немцов. И этот странный тандем, по его словам, намерен бесконечно оставаться у власти.

Антикризисные проекты Путина и Медведева преследуют две очевидные цели: спасти своих друзей-олигархов и вложить деньги в репрессивную машину, подчеркнул Немцов. "Они готовятся бороться не с кризисом, а с населением. Они много обещают, но важно не то, что они говорят, а что делают, а мы уже видели, что они сделали в декабре во Владивостоке, - сказал он. - Перспектива мобилизации на улицах вызывает у них панику".

У нынешнего политического режима Путина-Медведева в запасе - год, от силы полтора, убежден Немцов. Если кризис продлится меньше года, им, может, и удастся отделаться, но если он затянется, у них кончатся деньги, накопленные благодаря нефти. Лишившись социальной защиты и доходов, люди выйдут на улицы, считает он.

Нынешнее положение Медведева Немцов называет унизительным, но "если он хочет перестать быть марионеткой и по-настоящему стать президентом, первым делом ему надо снять Путина".

Что касается нового суда над Ходорковским, Немцов убежден, что все обвинения сфальсифицированы: "Пока Путин у власти, Ходорковский останется в тюрьме", - сказал он. Немцов отметил, что "цель нашего правосудия - борьба не против тех, кто нарушает закон, а против тех, кто критикует власть".

В интервью изданию Немцов сказал, что "истинным архитектором коррупции в России" является Путин, и побороть ее не удастся, пока не исчезнет цензура в СМИ, а выборы не станут действительно демократичными.

В заключение он назвал признание независимости Южной Осетии и Абхазии "одной из самых трагических ошибок Медведева". Он сказал, что "когда чеченцы перестанут получать деньги от Путина, они спросят себя, почему они тоже не могут быть независимыми, как осетины и абхазы". "Наша политика в отношении Грузии поссорила нас со всем миром", - цитирует ABC его слова.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru