Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Джанни Перрелли | L'Espresso

Халед Машаль: "С Израилем никогда не будет мира"

Лидер движения "Хамас" в изгнании говорит о неминуемом конфликте, пишет Джанни Перрелли в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso. После продолжительных переговоров между Бейрутом и Дамаском итальянский корреспондент все же получил разрешение на эксклюзивное интервью с Халедом Машалем, вот уже много лет живущим в изгнании в Сирии.

Если к власти в Израиле придет правительство во главе с Нетаньяху, а "Хамас" не пойдет на диалог с Израилем, не приведет ли это к новой войне, спрашивает автор статьи. Машаль отвечает, что палестинцы не боятся войны и не боятся умереть, а мир возможен лишь при условии, что международное сообщество будет настаивать на признании прав палестинцев. "Нашей целью остается создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, возвращение израильтян к границам, предшествовавшим войне 1967 года, и право беженцев на возвращение. Мы не можем согласиться на меньшее", - говорит палестинский лидер в изгнании.

Но может ли "Хамас" рассчитывать на понимание, если продолжает забрасывать Израиль реактивными снарядами, задает вопрос журналист. Машаль в связи с этим говорит, что перемирие, срок которого истек в декабре прошлого года, не могло быть возобновлено, поскольку Израиль не выполнил своих обязательств. Как можно говорить о перемирии в условиях осады? Стремясь обеспечить собственную безопасность, Израиль совершает ошибку, ставя целью нанесение военного поражения палестинскому народу. Когда завершится агрессия, завершится и сопротивление, утверждает Машаль. "Но если двери так и останутся закрытыми, единственными выходом, повторяю, остается борьба".

Но это приведет лишь к продлению изоляции, говорит корреспондент издания. Палестинский лидер уверен, что рано или поздно у мирового сообщества откроются глаза. Как могут лидеры европейских стран не замечать, что попираются основные ценности демократии, как они могут не понимать, что нельзя путем применения силы подавить такую народную силу, как "Хамас".

Халед Машаль согласен с тем, что с приходом Обамы что-то в мире меняется, но необходимы конкретные перемены, требуется новая политика, подчеркивает он. Без диалога с "Хамасом" у Обамы вряд ли что-то получится. Нельзя поддерживать Израиль, игнорируя права других народов. Америка является одной из сторон конфликта, и она первая окажется в проигрыше, если исчезнут перспективы достижения мира. Первые сигналы, по мнению Машаля, не слишком утешительны: сенатор Джон Керри, посетивший Газу, был поражен масштабом разрушений, но вновь подтвердил право Израиля на защиту.

Машаль опроверг заявления некоторых наблюдателей о том, что после войны часть населения отвернулась от "Хамаса". Напротив, заявил палестинец, авторитет движения среди палестинского населения и во всем арабском мире только вырос. Халед Машаль также опроверг утверждения, что руководство "Хамаса" якобы утратило контакты с Палестиной, потому что слишком долго находится в изгнании. Руководство ООП прожило много лет в ссылке не по своему желанию.

Ольмерт, как известно, увязывает перемирие с освобождением Гилада Шалита. Машаль не против его освобождения, но в обмен на освобождение 12 тысяч палестинских заключенных. Среди них - и Марван Баргути. Если он будет освобожден, задает вопрос корреспондент, станет ли примирение более легким? "Мы хотели бы, чтобы он был освобожден. Но ни один человек не может олицетворять собой всю суть проблемы", - ответил Машаль.

Что касается восстановления отношений между "Хамасом" и более умеренным "Фатхом", то оно возможно при соблюдении некоторых правил, заявил Машаль. Прежде всего, братья из "Фатха" должны признать результаты выборов и укрепить основы демократии внутри палестинской администрации. Главным принципом должна быть защита интересов палестинцев. А силы правопорядка должны обеспечивать безопасность Палестины, а не Израиля, как предлагает американский генерал Кейт Дейтон.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru