Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Произвол по-русски

На будущей неделе, сообщает сегодня Frankfurter Allgemeine, начнется новый процесс над Михаилом Ходорковским, бывшим владельцем ЮКОСа, и его деловым партнером Платоном Лебедевым. Помимо восьми лет лишения свободы согласно приговору от 2005 года, перед ними маячит перспектива провести в заключении еще 20 лет.

Адвокаты утверждают, что обвинительный акт - это юридический нонсенс. Но таковым он был уже и во время первого процесса, напоминает автор статьи Михаэль Людвиг. В прошлый раз следствие исходило из того, что все части концерна являются единым целым. Теперь оно придерживается мнения, что отдельные предприятия концерна действовали самостоятельно - и выдвигает новое обвинение.

Еще за год до ареста Ходорковский говорил корреспонденту F.A.Z., что путь от акулы капитализма до благотворителя и мецената гражданского общества, на который Рокфеллерам понадобилось три поколения, он хочет пройти за два десятилетия. В интервью, данном им недавно Борису Акунину, Ходорковский указывал на это обстоятельство как на причину того, что он не покинул Россию даже под угрозой ареста.

Пытаясь бороться с коррупцией, проникшей даже в высшие эшелоны власти, Ходорковский уже осенью 2003 года понимал, что он проиграет, но не мог представить себе, куда заведет страну группа силовиков, которая пришла к власти вместе с президентом Путиным. Если бы под их ударом не пали независимые СМИ и юстиция, Ходорковский, возможно, еще смог бы дать силовикам отпор, полагает Михаэль Людвиг.

Глава Центра политической философии Андрей Колесников убежден, что приговора обвиняемым не избежать и на этот раз. Он полагает, что сегодняшняя власть не может позволить себе выпустить Ходорковского. Ему придется сидеть до тех пор, пока эта система находится на плаву. Кроме того, напоминает немецкий журналист, ввиду углубляющегося экономического кризиса и беспомощности государственной власти в России растет потребность в талантливых менеджерах. Согласно опросу Левада-Центра, 33% россиян относят к таковым Ходорковского. "Это делает его вдвойне опасным", - заключает автор статьи.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru