Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Виктор Функ | Frankfurter Rundschau

Теневой президент

В тот день, уверен автор комментария, опубликованного в немецкой Frankfurter Rundschau, Дмитрий Медведев мог с гордостью разглядывать свое отражение в зеркале: после убийства адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой он встретился в Кремле с главным редактором прославившейся на весь мир "Новой газеты" Дмитрием Муратовым.

"Возможно, по чистой случайности встреча в Кремле произошла в тот момент, когда премьера Путина не было в Москве - он принимал участие в экономическом форуме в Давосе", - продолжает Виктор Функ. Именно тогда президент Медведев решился на этот жест. По мнению автора комментария, кураж российский президент может позволить себе только в отсутствие "второго человека" в государстве.

Еще год назад, говорится в статье, с именем Медведева связывались большие надежды. Но не столько самих россиян - многие из них были бы рады видеть Путина у руля и дальше - а Запада. Надеждам на либерального и мыслящего в духе демократии президента не суждено было воплотиться в жизнь, продолжает корреспондент. Медведев демонстрировал лояльность курсу Путина, помогая тому, например, разбираться с критически настроенными СМИ, а в время войны в Грузии показал свою полную беспомощность. "Все обещания, которые он дает, выступая перед западными дипломатами и бизнесменами, не стоят ничего на фоне господствующей архитектуры, выстроенной в эпоху Путина", - отмечает немецкий журналист.

В России не сочувствуют слабакам, пишет далее Виктор Функ: в то время как Путин всегда демонстрировал агрессивность на международной арене, Медведев пытается объяснить, почему российские войска вошли на территорию Грузии. А подобные объяснения расцениваются россиянами как слабость. 12% россиян считают, что решающее слово до сих пор остается за Путиным, а 45% респондентов уверены в непоколебимости его позиций, сообщает независимый "Левада-центр".

"Первый год президентства Медведева принес одни разочарования", - отмечает в заключение издание. Для того, чтобы обрести независимость от Путина, Медведеву недостаточно демонстрировать кураж. Ему необходимо мужество в случае необходимости выступить против Путина и его аппарата. А вот этого мужества, по мнению Виктора Функа, у Медведева нет.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru