Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Эллен Барри | International Herald Tribune

Российский регион, отягощенный проблемами, и надежды его населения

В Ингушетии кое-что начало меняться, утверждает The International Herald Tribune. Новый президент, Юнус-Бек Евкуров, распорядился убрать охранные заграждения почти из всех административных зданий, поселился в скромном арендованном доме вместо роскошного дворца и создал "горячую линию", сообщает корреспондент Эллен Барри.

Однако неясно, удастся ли таким образом взять под контроль Ингушетию, которая сейчас рискует стать новой Чечней, подчеркивает Барри. "Пересечение границы Ингушетии - точно выезд за границу", - пишет журналистка, поясняя, что пешеходы обязаны регистрироваться, а на КПП дежурят военнослужащие федеральных войск в полном комплекте камуфляжной формы, многие в масках.

Новый президент, по мнению автора, мало похож на традиционного либерала: в недавнем интервью "Новой газете" он заявил, что исламских экстремистов в Ингушетии поддерживают британские и американские спецслужбы, стремящиеся вслед за СССР погубить и Россию. Но гнет в политической жизни он явно ослабил, утверждает газета, указывая, что Евкуров созвал съезд ингушского народа и убедил некоторых диссидентов участвовать в правительственных инициативах.

"Однако пропасть между ингушским народом и федеральными властями, возможно, непреодолима", - пишет автор, ссылаясь на мнение Мутсолгова: тот больше не надеется, что Евкуров возвратит Ингушетии спорный Пригородный район, а также обуздает действия федеральных войск. Барри также рассказывает историю офицера милиции Аслана Аушева, который 12 февраля, когда в Назрани раздался взрыв, поспешил на помощь своей матери и маленькой сестре, но был задержан российскими военнослужащими. По его словам, они заставили его два с половиной часа стоять у стенки, и при этом громко обсуждали, расстрелять его или нет. "Они не проявили уважения к моему званию. Я их больше не уважаю", - сказал Аушев в интервью, подчеркнув, что с приходом нового президента ситуация не изменилась.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru