Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Марк Хозенбол, Майкл Хирш | Newsweek

Масса неприятностей

ЦРУ столкнулось с угрозой, в анализе которой никогда не было сильно. Речь идет о негативных последствиях глобального спада

12 февраля новый директор Национальной разведки США Деннис Блэр в обращении к сенатскому комитету по разведке провозгласил новую повестку дня, в соответствии с которой отныне должны действовать американские спецслужбы. В ней геополитические последствия глобального экономического кризиса обошли по важности распространение ядерного оружия и террористическую угрозу. Такая иерархия опасностей была одобрена Бараком Обамой, сообщает Newsweek.

Как сообщалось ранее, ЦРУ теперь ежедневно готовит новый секретный бюллетень о развитии событий в мировой экономике. Он рассылается ведущим американским политикам, а также входит в так называемую президентскую сводку, которая каждый день ложится на стол к Бараку Обаме.

Разведчиков интересует главным образом воздействие кризиса на внутреннюю ситуацию в других странах. Есть опасения, что экономические неурядицы могут привести к переворотам, что, в свою очередь, скажется на американской внешней политике. Спецслужбы США также озабочены сохранением глобального лидерства Америки, поскольку в противном случае многие государства, по некоторым предположениям, постараются возложить на нее ответственность за свои неприятности и выберут протекционистский курс, что приведет к дезинтеграции мировой экономической системы.

Однако в настоящий момент эксперты из разведслужб рассматривают перспективу политических пертурбаций лишь в региональном масштабе. Их волнуют последствия кризиса в странах Центральной и Восточной Европы, а также попытки России укрепить свои позиции - как в данном регионе, так и в Центральной Азии. Кроме того, у американских спецслужб есть сомнения, что кризис пройдет без последствий для Латинской Америки, а у Китая и Индии "хватит экономической мощи, чтобы вытянуть весь мир из рецессии".

Скептики утверждают, что такого рода аналитическая задача не по силам американской разведке, которая, как показывает опыт холодной войны, никогда не преуспевала в решении подобных задач и к тому же вынуждена отвлекаться на борьбу с радикальными исламистами. Впрочем, по мнению некоторых, итоговый прогноз может оказаться достаточно точным, если к работе подключить частных аналитиков, оперирующих данными из открытых источников, и профильные агентства (в частности, министерство финансов США), пишет Newsweek.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru