Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Том Шенкер | The New York Times

США: у Ирана достаточно материалов для создания атомной бомбы

В своем заявлении в воскресном ток-шоу на CNN председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен впервые официально подтвердил данные появившегося ранее доклада МАГАТЭ, в котором говорится о том, что Иран накопил достаточно ядерных материалов для создания бомбы. В прямом эфире передачи State of the Union на просьбу подтвердить или опровергнуть эти сведения он заявил: "Откровенно говоря, мы думаем, что это так", сообщает корреспондент The New York Times Том Шенкер.

19 февраля МАГАТЭ опубликовало доклад, из которого стало известно, что ранее Тегеран преуменьшал объем имеющегося у него обогащенного урана на треть - всего, таким образом, более тонны. Этого, поясняет автор статьи, достаточно для создания одной атомной бомбы, однако для этого необходимо дополнительное очищение.

В свою очередь министр обороны Роберт Гейтс также в телеэфире подчеркнул: Иран в данный момент не способен создать ядерное оружие в сжатые сроки. Также Гейтс в духе общей политики администрации Обамы отметил возможности урегулирования этой проблемы невоенными методами - в условиях падения цен на нефть и мирового кризиса. Введение новых санкций и диалог США с союзниками и даже соперниками могут помочь в этом. Издание, в частности, отмечает возможную сделку с Москвой: отказ Вашингтона от ПРО в Восточной Европе на участие в разрешении иранского вопроса.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru