Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Украина пытается удержать равновесие: граждане винят банки и правительство

Корреспондент The New York Times Клиффорд Дж.Леви описывает взрывоопасную обстановку, которая сложилась сегодня на Украине. На сталелитейных заводах и химических предприятиях происходят массовые увольнения, администрации некоторых городов из-за задолженности вынуждены отключать отопление, курс национальной валюты падает, перед банками выстраиваются очереди. К тому же из-за невыполнения обязательств перед МВФ Украина не получила очередной транш финансовой помощи.

Эта страна, "некогда считавшаяся мировым символом развивающейся рыночной демократии, которая избавилась от авторитаризма", под давлением глобального экономического кризиса балансирует на грани хаоса. По мнению Леви, здешний накал страстей представляет собой "настоящую угрозу" и для других стран Европы, а также для бывших советских республик.

На площади Независимости в Киеве разбит палаточный городок. На этот раз люди требуют отставки правительства, которое пришло к власти в результате похожих выступлений в 2004 году. Один из тех, с кем побеседовал на майдане Леви, заявил, что "народ сыт по горло", и предрек "восстание".

По данным недавних опросов, 57% граждан Украины хотят, чтобы президент Виктор Ющенко ушел в отставку. Впрочем, и у его соперников рейтинг тоже падает: людям надоела многолетняя политическая борьба, считает Леви.

Стараясь создать видимость сотрудничества между исполнительной и законодательной властями, ни Тимошенко, ни Ющенко не предлагают дальнейших антикризисных мер. В январе 2010 года на Украине должны пройти президентские выборы, и обе стороны из опасений отпугнуть избирателей не хотят принимать непопулярных решений.

Неспокойная обстановка на Украине с ее 46-милионным населением и важным стратегическим положением очень беспокоит мировых лидеров, пишет Леви, - прежде всего, по экономическим соображениям, а также потому, что Россия, почувствовав ослабление Украины, может сделать попытку вмешаться в ее дела или представить ее неприятности как результат погони за западной моделью рыночной демократии. Один из экспертов отметил, что в случае экономического коллапса Украина также не сможет исполнять важнейшую функцию буфера между Россией и ЕС.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru