Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Майкл Крепон | The Washington Post

Пять мифов о ядерном оружии

Нагнетание страха - как, например, новости о намерении КНДР провести испытания баллистической ракеты, которая может достигнуть Аляски, и предупреждение, озвученное Диком Чейни в прошлом месяце, о "высокой вероятности" попытки ядерной или биологической атаки со стороны террористов - может привести к дорогостоящим ошибкам, пишет The Washington Post.

Далее автор статьи Майкл Крепон развеивает пять мифов о ядерных вооружениях.

1. Опасность ядерной атаки высока и постоянно растет.

Мы переживали и более тяжелые времена, например, Карибский кризис 1962 года - две самых страшных недели холодной войны, напоминает автор.

2. Рано или поздно над американским городом появится облако в виде гриба.

"К счастью, самые мрачные ядерные кошмары вряд ли сбудутся", - пишет автор. В годы холодной войны американцы жили в страхе ядерной атаки с советской стороны, а теперь наибольшие опасения вызывает ядерный терроризм. Однако нет достоверных свидетельств того, что ракеты и центрифуги попали в руки террористов, и вряд ли им удалось бы создать ядерное оружие самостоятельно, оставшись при этом незамеченными.

3. Посредники, такие как А.К. Хан - вот главные виновники распространения ядерного оружия.

Этот пакистанский ученый, недавно освобожденный после пяти лет домашнего ареста, заслуживает особого места в "зале славы гонки вооружений" за продажу секретов Северной Корее, Ирану и Ливии. Но правительства, сознательно или нет, наносят больший вред. Например, Китай помогал Пакистану создавать ядерную бомбу, а ядерная программа КНДР началась с советского реактора.

4. Теперь, когда у Ирана и КНДР есть ядерные программы, многие из их соседей последуют их примеру.

Такие сценарии распространения вооружения не реализовались в прошлом и вряд ли осуществятся в будущем. Большинство стран, которым сегодня угрожают Иран и КНДР, являются друзьями Соединенных Штатов, а те, в свою очередь, могут использовать дипломатические, сдерживающие, устрашающие и, в крайнем случае, обычные вооружения против ядерных объектов Ирана.

5. Угроза удара по США баллистических ракет растет.

В общей сложности за последние два десятилетия угроза со стороны ракет большой дальности сократилась на две трети благодаря соглашениям, оговоренным Борисом Ельциным и Джорджем Бушем-старшим.

Майкл Крепон - один из основателей Центра Генри Л. Стимсона, приглашенный лектор Университета Вирджинии и автор книги "Лучше в безопасности, чем в печали: "Ирония жизни с бомбой"

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru