Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Чем пахнет из-за Одера: что стряслось в Восточной Европе

К глобальной рецессии добавился крах развивающихся рынков - на сей раз в Восточной Европе, пишет The Wall Street Journal. "В текущем десятилетии бывший советский блок рос стремительно, но под ударом кредитного кризиса и бегства капиталов свалился в столь же стремительное пике", - отмечает редакция.

По мнению газеты, случившееся указывает не на минусы рыночной системы или снятия барьеров для передвижений капитала, а на необходимость здравомыслия в экономической политике. Восточная Европа неоднородна, утверждает издание. Рост Прибалтики и Балкан подпитывался ипотечной задолженностью и краткосрочными вливаниями капитала. Причины российских проблем - в том, что Путин напугал инвесторов, цены на нефть обвалились, а бедственное положение Украины объясняется одновременным падением цен на сталь и повышением цен на газ вкупе с отсутствием зрелых политиков.

"Чехия и Польша пострадали меньше, так как привлекали капитал для прямых инвестиций, часто в экспортные отрасли", - отмечает издание. Таким образом, некоторые страны Восточной Европы повторили ошибки, которые в свое время привели к кризисам в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, считает газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru