Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 марта 2009 г.

Джошуа Прейджер | The Wall Street Journal

О судьбе героя Холокоста продолжают спорить

Судьба Рауля Валленберга остается загадкой даже спустя 64 года после его исчезновения, отмечает The Wall Street Journal. "Кремль более полувека уверяет, что Валленберг умер от разрыва сердца вскоре после его ареста советской стороной, но Москва так пока и не предъявила убедительных документов о дате и обстоятельствах его кончины", - пишет журналист Джошуа Прейджер.

Российские лидеры реагируют на вопросы о Валленберге пристыженно и амбивалентно, пояснил изданию экс-генсек ООН Кофи Аннан, женатый на племяннице Валленберга Нане. В 1957 году советские власти обнародовали рапорт о смерти Валленберга от разрыва сердца, датированный 1947 годом, напоминает издание. "Но многие эксперты сомневаются в подлинности документа, так как до 1957 года советские власти то уверяли, что Валленберг им неизвестен, то сообщали, что он убит нацистами. Есть также свидетельства людей, которые после 1945 года видели Валленберга в советских тюрьмах и больницах", - пишет газета. Так, Сюзанна Бергер, экс-консультант шведско-российской комиссии, которая расследовала дело Валленберга, полагает, что российская сторона располагает личным делом шведского дипломата из тюрем на Лубянке и в Лефортово, протоколами обсуждений вопроса о Валленберге в Политбюро и ЦК КПСС, а также донесениями агента КГБ Михаила Толстого-Кутузова, который следил за Валленбергом до ареста последнего в Будапеште.

Шведские власти продолжают считать вопрос о Валленберге важным для двусторонних отношений, но больше не назначают специального посла по этому вопросу, а также сократили почти вдвое свои годовые ассигнования на поиски дипломата - до 50 тыс. долларов, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru