Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
2 марта 2011 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Россия расширила торговый диапазон рубля

Во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев объявил о расширении коридора бивалютной корзины до 5 рублей (32,45-37,45) и сокращении объема накопленных интервенций с 650 до 600 млн долларов. Это вызовет дальнейшее укрепление российской валюты, рост которой по отношению к доллару с конца ноября минувшего года уже приближается к 10%, и позволит снизить инфляцию, пишет The Wall Street Journal.

Расширение торгового диапазона приведет к "росту рисков для инвесторов на рынке", но в конечном итоге эта мера направлена на обеспечение ценовой стабильности и сдерживание инфляции, которое, как ожидается, начнется уже во втором квартале, сказал Улюкаев. С той же целью на прошлой неделе ЦБ впервые с начала мирового финансового кризиса повысил ставку рефинансирования. Цены с начала года выросли уже на 3,1%, однако Центробанк намерен удержать годовую инфляцию в пределах намеченных ранее 7%.

По прогнозу Улюкаева, рубль в краткосрочной перспективе продолжит укрепляться. "Расширение рублевого коридора - притом, что рубль уже серьезно укрепляется, - является очевидным признаком того, что Центральный банк не станет препятствовать дальнейшему укреплению рубля", - цитирует The Wall Street Journal аналитика Nordea Denmark Аурелию Аугулит.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru