Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 марта 2012 г.

Александр Кобринский | Le Temps

Еще 12 лет коррупции? Спасибо, нет!

Депутат петербургского ЗАКСа от партии "Яблоко" Александр Кобринский в своей статье в Le Temps рассказывает о "путинской эпохе". "Именно так называют в России 12 лет, прошедших с тех пор, когда Борис Ельцин, окончательно забыв о своих демократических убеждениях, назначил своим преемником тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина, - замечает Кобринский. - Если считать основополагающими принципами государства свободу слова и прессы, защиту права собственности и независимость правосудия, мы должны признать, что Путин за 12 лет пребывания у власти умудрился последовательно подорвать их".

Конечно, Анатолий Чубайс, возглавлявший президентскую администрацию при Ельцине, уже собирал у себя главных редакторов СМИ, давая им "советы" о том, как лучше освещать тот или иной вопрос, но Путин пошел гораздо дальше, признает Кобринский. "Запрет на эфир всему нонконформистскому и введение безжалостной цензуры стали первыми шагами Путина, стремившегося укрепить режим личной власти, - пишет депутат. - На всех центральных телеканалах, перешедших в собственность государства, появились "стоп-листы" - списки политиков, которых запрещено приглашать на эфир". Что касается печатных СМИ, то при Путине в них появилась самоцензура: никто не проверял предназначенные в печать материалы, но "редакторы знали, что их ждет в случае недовольства Кремля", пишет Кобринский.

Следующим этапом стала избирательная "контрреформа": требования к партиям резко выросли, и к началу 2010-х годов в России осталось всего 7 зарегистрированных партий, демократические партии лишились доступа к СМИ и не могли быть представлены в Думе, продолжает Кобринский.

Параллельно государство подорвало экономическую базу любого нормального политического процесса. Арест и двойной приговор Михаилу Ходорковскому по сфабрикованному обвинению дали представителям деловых кругов понять, что их ждет, если они осмелятся поддерживать политические движения без разрешения Кремля.

"Контроль над бизнесом был бы невозможен без ликвидации независимости правосудия. Поэтому состав Конституционного суда, Верховного суда и судов низшей юрисдикции систематически менялся. Специальные сотрудники президентской администрации отныне стали диктовать судьям "справедливые" решения. Вследствие тотального подчинения судов исполнительной власти законными стали считаться конфискации имущества и нарушения прав человека, в том числе права открыто высказывать свое мнение", - пишет Кобринский. В России появились политзаключенные, чего не случалось уже много лет.

"Итоги двенадцати лет правления Путина таковы: в стране нет ни свободы слова и прессы, ни независимого правосудия, ни гарантий неприкосновенности собственности, практически нет публичной политики. Зато мы наблюдаем коррупцию огромных масштабов, всемогущие госструктуры, пропаганду вместо журналистской информации, преследования оппозиции и массовые фальсификации на выборах. И Путин хочет править страной еще 12 лет!" - восклицает в заключение автор.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru