Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 марта 2012 г.

Эндрю И.Крамер и Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Золотое прикосновение Мидаса: петербургские друзья Путина ярко заблестели

Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко - все эти люди теперь владеют миллиардами долларов, пишет The New York Times. Ротенберг, бывший тренер по дзюдо, разбогател на поставках труб "Газпрому", утверждают журналисты Крамер и Хершенхорн. Ковальчук был миноритарным акционером небольшого банка, который в последние годы приобрел контрольные пакеты нескольких дочерних компаний "Газпрома". Тимченко, бывший менеджер по продажам нефтеперерабатывающего завода, стал одним из богатейших людей мира, совладельцем компании, которая торгует нефтью преимущественно по контрактам с "Роснефтью".

"Что общего между этими людьми, помимо головокружительного богатства и петербургских корней? У них есть связи с Путиным", - пишет издание. По данным газеты, все три миллиардера принадлежат к кругу друзей, родственников, бывших сослуживцев и советников Путина, которые за 12 лет его власти баснословно разбогатели.

"Критики говорят, что эти отношения - улика глубоко укоренившейся коррупции, которую они считают практически воровством с санкции государства", - говорится в статье. На это жалуются участники крупных митингов протеста.

"Суть в том, что эти люди извлекли выгоду и разбогатели благодаря сделкам с участием госкомпаний, которые работали под прямым контролем правительства и президента", - говорит лидер оппозиции Владимир Милов.

Путин неоднократно отрицал свою причастность к обогащению этих и других знакомых, а также утверждения, что сам является тайным бенефециаром этих предприятий и накопил десятки миллиардов долларов на зарубежных счетах. Пресс-секретарь Путина также отрицал его связи с курортным комплексом на Черноморском побережье, который якобы строили для Путина его петербургские приятели, говорится в статье.

Знакомые Путина столь же категорично отрицают утверждения в свой адрес. Например, Тимченко подал в суд на Милова, дабы опровергнуть утверждение, что он является "другом" Путина, и частично выиграл дело. На этой неделе официальный представитель Тимченко Антон Куревин признал, что в начале 1990-х Путин и Тимченко встречались в Петербурге, но сказал, что Путин не имел отношения к бизнесу Тимченко: оба сохраняют связи с клубом дзюдо, где Путин в молодости проводил спарринг-бои с Ротенбергом.

"Если отстраниться от юридических формальностей, то общественное мнение твердо уверено в существовании этих взаимоотношений, а российские СМИ часто о них упоминают. Поэтому то, как поведет себя Путин в связи с этими отношениями, может оказать решающее влияние и на его политическое выживание, и на его наследие", - полагает газета.

Чем храбрее оппозиция требует реформ, тем острее интерес к сделкам с участием Путина и его знакомых. Вдобавок в России вот-вот начнется новая волна приватизации: чтобы сбалансировать бюджет, правительство намерено передать в частный сектор активы стоимостью 50 млрд долларов. "Если эти активы окажутся в руках тех же богачей с хорошими связями, Путину будет нелегко сохранить легитимность до конца срока", - полагает издание.

В то же самое время от Путина потребуют, чтобы он вознаградил свое окружение за лояльность: люди резонно захотят гарантий, что им не будут угрожать суд или изгнание, как ранее некоторым олигархам, замечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru