Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
2 мая 2005 г.

Пино Буонджорно | Panorama

Гавайи под угрозой атомного удара

Впервые глава американских военных спецслужб был вынужден признать в ходе официальной аудиенции на Капитолийском холме, что Северная Корея в состоянии нанести удар по американской территории ядерными ракетами большой дальности. Буш больше не может игнорировать подобную возможность.

Председатель комиссии передает слово сенатору от штата Нью-Йорк и супруге бывшего президента США Хиллари Клинтон. "Господин адмирал, Северная Корея способна нанести ракетный ядерный удар?" "Йес, мэм", - отвечает вице-адмирал Лоуэлл Джэкоби, директор Оборонного разведывательного агентства (ОРА) - разведывательной службы Пентагона.

Эта сцена разворачивается в аудитории американского сената, где заседает комиссия по вооруженным силам. Когда глава ОРА ответил сенатору Клинтон утвердительно, все навострили уши. Что еще скажет адмирал? Это самый настоящий шок. "Согласно нашим оценкам, северные корейцы способны сделать это". Новый вопрос Клинтон: "Это значит, что межконтинентальная двухступенчатая ракета уже имеется в арсеналах северокорейцев?" "Да", - говорит Джэкоби. "Объясните мне получше: какие районы США могут оказаться под ударом ракет такого типа", - настаивает госпожа Клинтон. "Естественно, Аляска и Гавайи, а также, думаю, северо-западная часть страны", - отвечает глава военной разведки.

Отчет об этом обмене репликами в ходе официальной аудиенции сегодня красуется на первых страницах американских газет, а вчера эта новость была ведущей в вечернем эфире. Северная Корея не только имеет атомную бомбу, как еще год назад похвалялся диктатор Ким Чен Ир, - корейцам удалось уменьшить ее до таких разметов, что она может доставляться межконтинентальной ракетой очень большой дальности. По крайней мере, таково мнение аналитиков американской военной разведки, и оно, как выяснилось, противоречит более осторожным оценкам их коллег из ЦРУ, которые до сих пор не осмелились высказать подобное предположение.

И не случайно Хиллари Клинтон воспользовалась выступлением вице-адмирала, чтобы атаковать президента Буша. "Помимо прямого значения этих слов, это сигнал тревоги - то, что мы услышали на этот раз, - заявила она и добавила: - Политика республиканской администрации в отношении коммунистического северо-корейского режима не работает".

Спустя несколько часов президент Буш в ходе пресс-конференции был вынужден признать, что "да, существует обеспокоенность в связи с возможностью вооруженных сил режима Ким Чен Ира воспользоваться атомным оружием. Мы не знаем, может он это сделать или не может, но я думаю: когда имеешь дело с таким диктатором, как Ким Чен Иром, лучше исходить из того, что может", - заявил Буш, застигнутый врасплох утренними заявлениями.

Что же делать с маленьким диктатором из Пхеньяна? Белый дом продолжает говорить, что лучшим методом являются переговоры. И что необходимо оказывать давление на Китай, чтобы он содействовал в предотвращении необдуманных шагов со стороны северокорейского деспота. Дело в том, что, как и в случае с Ираном, дипломатический диалог находится в настоящее время в состоянии застоя. До последнего времени Буш, как кажется, не хотел идти дальше слов, памятуя, что в Ираке находится почти 150 тысяч военнослужащих. Но рано или поздно, самое позднее в июне, решение о том, как урегулировать вопрос с Северной Кореей, будет принято.

Если политические переговоры не приведут к серьезному продвижению, досье будет передано в Совет Безопасности ООН для получения разрешения на организацию военной и воздушной блокады вокруг Северной Кореи. Вполне вероятно, что это мало к чему приведет. Но Буш уже не может притворяться, что ничего не происходит. Если оценки военной разведки верны, то необходимо действовать очень быстро. Космический мини-щит, который должен быть создан в Америке, может появиться слишком поздно, чтобы защитить американскую землю от ядерного снаряда, запущенного Пхеньяном.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru