Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 мая 2005 г.

Ральф Георг Ройт | Welt am Sonntag

Ностальгия по Иосифу Сталину

Воспоминания о Победе способствуют небывалому ренессансу культа личности

Они уже слишком старые, чтобы 9 мая, в День Победы, пройти маршем по Красной площади мимо мавзолея Ленина, мимо могил Сталина, Дзержинского и Брежнева. Поэтому ветеранов Второй мировой войны провезут на 140 армейских грузовиках, воспроизведенных специально для них на ЗИЛе по образцам военного времени. Торжественным маршем пройдут регулярные части Российской армии, которые видят себя прямыми наследниками героических традиций Красной армии. Уже несколько недель они оттачивают бравый строевой шаг, который когда-то символизировал военную решимость тоталитарного Советского Союза.

В этом году по распоряжению президента России Владимира Путина 9 мая будет отмечаться с особой пышностью в присутствии ведущих мировых политиков, и связано это с прошлым величием страны. Путин хочет напомнить всему миру о том, что именно Советский Союз вынес на себе основные тяготы войны против фашистской Германии, общей с англосаксами, и заплатил за это 27 миллионами жертв - дороже всех. Путин хочет сплотить вокруг себя российское общество, а миф о Великой Отечественной - это последняя интеграционная идея, которая пережила перестройку и распад Советского Союза (только что названный им величайшей катастрофой ХХ столетия).

Президент, который сделал мелодию старого советского гимна национальным гимном России и тем самым обозначил историческую преемственность, знает, что широкие слои населения чувствуют обиду, связанную с жертвами, понесенными в Великой Отечественной войне. Их горькое чувство наряду с Западом обращено на Горбачева и его сподвижников, которые легкомысленно отказались от завоеваний, кровью добытых во Второй мировой войне, и проложили дорогу капитализму, который для миллионов россиян оказался именно таким, каким его изображала самая одиозная коммунистическая пропаганда.

Поэтому не удивительно, что россияне все чаще вспоминают победителя в Великой Отечественной войне, Иосифа Сталина, интерпретируя его как символ порядка, уважения и справедливости. Сейчас в российском обществе, дезориентированном и подорванном немыслимыми социальными контрастами, многие годы изнемогающим еще и под грузом чеченской войны, многие желают себе такого вождя, как он.

Голоса немногих людей, которые предостерегают от нового ложного пути, вроде бывшего члена политбюро Александра Яковлева, ныне возглавляющего комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, россияне как будто не слышат. Тот, кто, подобно Яковлеву, называет Сталина "преступником", а сталинизм с его миллионами жертв относит "к той же категории, что и немецкий фашизм", считается в сегодняшней России клеветником, и его жизнь находится в опасности.

Россияне хотят гордиться своей историей, апогеем которой является для них победа над врагом всего мира - Гитлером. Она стала для них священной, и ее свет освящает мрачные стороны советского владычества. Поэтому принудительная коллективизация 20-х годов, грандиозные чистки 30-х не являются темами для широких общественных дискуссий, как и пакт, заключенный между Гитлером и Сталиным в августе 1939 года. Этим пактом советский диктатор содействовал войне между Германией с западными державами и смог присоединить к своей империи большие территории Восточной Европы.

Запретной темой остаются в путинской России и совершенные при этом преступления, как, например, массовая резня во Львове или массовые расстрелы в Катыни, где было убито 22 тысячи польских офицеров, священников и представителей интеллигенции. Также не звучит ни слова сожаления в связи с систематическими этническими чистками, в результате которых в конце Второй мировой с жизнью расстались миллионы немцев из бывших восточных областей "третьего рейха", не говоря уж более чем о миллионе изнасилованных женщин.

Вместо этого Сталин стал синонимом славной победы над гитлеровской Германией. В эти дни по всей России устанавливаются бюсты "отцу народов" и торжественно открываются памятники. На одном из этих монументов, в Красноярске, красуется надпись "От благодарных потомков".

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов уже требует вернуть имя Сталина Волгограду - городу, за которой шло ожесточенное сражение, ставшее поворотным пунктом в Великой Отечественной войне. Главный проспект этого крупного волжского города уже называется Сталинградским, и, скорее всего, еще чуть-чуть - и он снова будет носить имя этого грузина.

Однако Зюганов, который по причине великодержавной политики, проводимой Путиным, давно следует в фарватере Кремля, хочет большего. Он стремится к пересмотру решений XX съезда КПСС. Тогда, в 1956 году, Никита Хрущев покончил со сталинизмом и культом личности Сталина. Но сейчас, полвека спустя, не проходит и дня, чтобы различные делегации - в том числе от молодежных организаций - не возлагали красные гвоздики к могиле Сталина, расположенной у кремлевской стены и мавзолея Ленина.

Вообще-то в эти дни в российской столице появилось море красных знамен - именно красных, а не бело-сине-красных, национальных цветов России. Последние не слишком годятся для юбилея, ведь это были цвета Русской освободительной армии Власова, которая во время войны сражалась против Красной армии на стороне Гитлера.

Сталинские ветераны, увешанные орденами, которые в эти дни готовятся к своему, скорее всего, последнему большому выходу, испытывают удовлетворение от того, что 9 мая весь мир отдаст им должное за их героическую борьбу с фашизмом. Из 58 приглашенных глав государств, которые разместятся перед мавзолеем Ленина на трибуне для почетных гостей, они выделяют, разумеется, германского канцлера, но также президента США Джорджа Буша и британского премьер-министра Тони Блэра. Их присутствие на параде Победы представляется ветеранам и многим другим россиянам запоздалым поклоном бывшему Советскому Союзу.

Источник: Welt am Sonntag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru