Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
2 мая 2014 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Премьер-министр Украины предупреждает о "десяти самых опасных днях"

Украину ждут "десять самых опасных дней" со времен обретения независимости, заявил 1 мая премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью Financial Times.

Глава украинского правительства обвинил Москву в подготовке новых столкновений, намеченных на майские праздники, когда ностальгия по победам СССР достигает своего пика. "Они будут играть на этом советском наследии и попытаются спровоцировать и искусственно вызвать столкновения, - цитирует премьер-министра издание. - У них, как правило, имеется от 10 до 20 хорошо подготовленных российских агентов, которые штурмуют здания, потом берут местных протестующих, исчезают и перебираются в другой город".

"Для меня очевидно, что для президента Путина нет пределов, - продолжает Яценюк. - Замысел Путина - восстановить могущество бывшего Советского Союза и стать императором советской империи нового типа". По его словам, Запад понял это слишком поздно - уже после вторжения России в Крым.

Глава украинского кабмина пожаловался на то, что центральное правительство фактически оказалось в ловушке: "С одной стороны, большинство украинцев торопят и.о. президента и службы безопасности провести антитеррористическую операцию и предать этих террористов суду. С другой стороны, если начать такую очень жесткую операцию, то неминуемо будут жертвы среди гражданского населения. А это идеальный предлог для президента Путина, чтобы сказать: "Смотрите, эти ультранационалисты убивают русскоязычное население. Мы должны его защитить".

"Полученные нами разведданные совершенно ясны. Россия полностью готова пересечь границу, как она сделала в Крыму", - констатирует собеседник издания.

Яценюк обрисовал круг насущных проблем, стоящих перед ним и временной администрацией: "массовое скопление российских войск на границе, хорошо подготовленные российские шпионы в Донецке, Луганске и даже на юге Украины, а также тяжелейший экономический кризис и по-прежнему очень коррумпированная система". "За две недели это искоренить нельзя", - говорит премьер-министр.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru