Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 мая 2014 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

От помощи МВФ Киеву выиграет "Газпром"

МВФ обещал пересмотреть план оказания помощи Украине, если Киев не восстановит контроль над восточными областями, пишет Фабрис Ноде-Ланглуа в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Парадоксальная ситуация: срочная помощь, обещанная МВФ Украине, окажется полезной, в первую очередь, российскому гиганту "Газпрому", - пишет издание.

"Кристин Лагард объявила, что МВФ готов предоставить Украине кредит в размере 17 млрд долларов, первый транш в размере 3,2 млрд будет немедленно разблокирован. Приоритетная задача этого кредита - погасить долги Украины перед ее главным и самым настойчивым кредитором, который является поставщиком российского газа, - "Газпромом". Российский президент, обращаясь в середине апреля к 18 странам-импортерам российского газа, сказал, что украинская государственная газовая компания "Нафтогаз" должна "Газпрому" 2,2 млрд долларов", - сообщает автор статьи.

"При украинских президентах "оранжевой революции", как и при пророссийском Викторе Януковиче, "Нафтогаз" всегда был плохим плательщиком, что стало причиной двух первых "газовых войн" в 2006 и 2009 годах. МВФ, Всемирный банк и ЕС активизировались, чтобы Киев урегулировал свои платежи. Представители России, Украины и ЕС должны собраться в эту пятницу в Варшаве, чтобы рассмотреть это чрезвычайно важное газовое досье", - говорится в материале.

"МВФ настаивает на отмене субсидий на газ для населения. Это крайне непопулярная мера. Кроме того, если Украина потеряет контроль над своими восточными областями, план помощи и предоставления 17 млрд будет пересмотрен, отметили в МВФ в этот четверг", - сообщает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru