Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
2 мая 2014 г.

Роберт Бернс | The Washington Times

Заместитель генсека НАТО: Россия теперь противник

После двух десятилетий выстраивания партнерских отношений с Россией Североатлантический альянс вынужден рассматривать Москву как противника, заявил 1 мая заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"Русские, очевидно, объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию не как партнера, а скорее как противника", - цитирует слова Вершбоу корреспондент агентства Associated Press в статье, опубликованной The Washington Times.

"В Центральной Европе мы, очевидно, имеем два различных видения того, какой должна быть европейская безопасность, - заявил экс-представитель США в НАТО. - Мы по-прежнему защищаем суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия, очевидно, пытается восстановить гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира".

"Мы хотим быть уверенными, что мы можем прийти на помощь этим странам в случае любой, даже непрямой угрозы очень быстро, еще до прояснения фактов на месте событий", - подчеркнул Вершбоу. В числе прочих возможных действий НАТО он назвал размещение более значительных контингентов в Восточной Европе либо на постоянной основе, либо вахтовым методом.

По мнению Вершбоу, альянс имеет все права на то, чтобы отказаться от обязательств 1997 года не размещать ядерные силы и значительные группировки войск на территории Польши и других новых восточноевропейских членов НАТО. Лидеры альянса рассмотрят данный вопрос этим летом, сообщил заместитель генсека организации.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru