Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Нина Бауманн | Focus

Армия ужаса

В российской армии стали обыденными жестокое обращение, смерть в результате пыток, самоубийства от отчаяния - однако общественность не знает об этом или не хочет знать

Аркадий Бабченко - высокий стройный мужчина, черты лица которого выдают в нем чуткую натуру. Он смотрит на визитеров печальными глазами и осторожно улыбается уголками чувственных губ. Ему 30 лет, но то, что он пережил, равняет его со стариком: дважды Бабченко воевал в Чечне на стороне российской армии, сначала в 1996 году 18-летним мальчишкой, потом еще раз, уже в 2000. О событиях тех лет, зная их не понаслышке, он написал книгу, озаглавив ее "Цвет войны". В ней он без прикрас описывает бессмысленную жестокость войны. Но книгу делает интересной не столько чеченская война, сколько образ донельзя огрубевшей российской армии.

Ампутация ног как последствие пыток

Побои - это стало здесь нормальным. Все друг друга бьют. Старослужащие, офицеры, прапорщики. Напиваются до беспамятства и избивают "молодых". Полковники бьют майоров, майоры - лейтенантов, а те, в свою очередь, солдат. "Деды" бьют "духов". Никто не ведет себя по-человечески, все время есть опасность получить в зубы", - пишет Бабченко. Произвол, который царит в армии - господство старослужащих над первогодками - имеет давние традиции и носит название "дедовщина". В начале 2006 года много шума наделало дело Андрея Сычева. 19-летний солдат в новогоднюю ночь 2006 года был подвергнут таким жестоким издевательствам со стороны сослуживцев в Челябинском танковом училище, что впоследствии ему пришлось ампутировать обе ноги и гениталии.

Навечно в плену войны и армии

Дело Сычева - одно из немногих, о которых узнала общественность, - да и то лишь спустя три недели. Сначала руководство армии пыталось скрыть инцидент. Жестокость в армии стала обыденной и редко становится достоянием общественности. Бабченко так пишет о самом себе: "Мне выбили 4 зуба, поставили клеймо на коже в виде звезды раскаленным металлом и вбили на два сантиметра в грудь металлическую пуговицу". После второго возвращения из Чечни Бабченко работает в редакции "Новой газеты" - издания, в котором работала убитая журналистка Анна Политковская. Армия - это тема, которая его не оставляет. "Все мои друзья - ветераны, мы издаем свою газету, у нас есть интернет-сайт, в этом заключается вся моя жизнь", - говорит он.

Молчание государственного телевидения

Вместе с организацией "Комитет солдатских матерей" "Новая газета" является одним из немногих рупоров, обличающих античеловеческую систему в российской армии. По оценкам "Комитета солдатских матерей", неоднократно награжденного на Западе за гражданскую активность, при прохождении службы ежегодно умирает три тысячи солдатов-срочников. Многие кончают жизнь самоубийством из отчаяния. Даже согласно официальной статистике министерства обороны РФ, в 2007 году умерло не в ходе военных действий в общей сложности 262 солдата. Среди них - 127 самоубийств, семеро солдат умерли от издевательств.

"Мы дали слово военным"

Несмотря на то, что "Новая газета" пишет о ситуации в армии, "солдатские матери" стараются восстановить справедливость, все безрезультатно, говорит Бабченко. "Издевательства стали обыденными, и власти не отслеживают эти сообщения. То, о чем мы пишем, никого не интересует". При этом стоит отметить, что именно государственное телевидение делает все для того, чтобы подобные случаи не получили огласки. Наглядный пример - дело солдата из Перми, которого во Владивостоке избили до смерти. Политики местного отделения оппозиционной партии СПС обрушились на местные власти с обвинениями, что они ничего не делают для расследования преступления. Глава местного государственного телевещания Валерий Сергеев так оправдывал запоздалую реакцию своего телеканала: "У нас не было видеоматериала. Было сообщение, и мы дали слово военным. Вместе с военными мы посетили эту семью". При этом Сергеев признал: "Мы и не делаем тайны из того, что мы - государственный канал. И наша задача - поддерживать государство в том, что оно делает. Я провожу здесь политику государства".

Безнадежные парни с собачьим взглядом

"Мы странные ребята - с взрослым взглядом и взрослыми разговорами, многие из нас уже седые, и наши глаза никогда не светятся радостью, даже когда мы улыбаемся, - и все же мы молоды", - пишет Бабченко в своей книге. Ребята, которых унижали и оскорбляли, которые много раз смотрели смерти в глаза и узнали, что такое коррупция и наркотики. "Главная проблема в том, что после развала Советского Союза к людям в армии перестали относиться по-человечески", - говорит председатель "Комитета солдатских матерей" Валентина Мельникова. Надломленные парни с собачьим взглядом почти безнадежны - слишком все запущено, и это касается, по мнению Бабченко, не только армии. "Армия - это срез общества. У нас армия такая же, какое у нас общество", - говорит он.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru