Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Квентин Пил | Financial Times

Руперта Мэрдока занесло в макиавеллиевскую грузинскую политику

Глобальная медиаимперия News Corp, возглавляемая Рупертом Мэрдоком, обычно внимательно изучает политическую ситуацию, прежде чем вкладывать средства в новые для себя рынки. Но ее недавний шаг в Грузии - бывшей республике СССР, оказавшейся в зоне перекрестного огня между Западом и вновь укрепляющейся Россией - похоже, может повлечь за собой попадание компании в кавказское "осиное гнездо".

Постоянно тлеющая напряженность в российско-грузинских отношениях на этой неделе вновь дала всплеск открытого пламени, когда российские миротворцы арестовали на границе с Абхазией - территорией, самовольно отделившийся от Грузии, - четырех грузинских полицейских. Президент Грузии Михаил Саакашвили немедленно вылетел в этот район, чтобы лично выяснить отношения с российской стороной.

Его вмешательство в этот инцидент, показанное по телевидению, имело место накануне открытия в Тбилиси международной конференции, в которой участвовали главные приверженцы прозападного правительства Саакашвили - например, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и заместитель госсекретаря США Дэн Фрид.

С конференцией, в свою очередь, совпала массовая демонстрация оппонентов Саакашвили в Тбилиси, намеченная на пятницу.

Каждый из этих актеров выступает перед международной публикой, и довольно одного ложного шага, чтобы разгорелась более серьезная конфронтация. После ареста четырех российских шпионов в прошлом году Россия наложила на Грузию полное торговое и транспортное эмбарго. Грузия быстро увеличивает расходы на армию.

В разгар всех этих событий News Corp объявила о своем согласии взять под управление "Имеди" - основную телекомпанию, которая занимает антиправительственную позицию. Концерн Мэрдока заключил с Бадри Патаркацишвили, грузинским бизнесменом-миллиардером, годичный контракт, согласно которому контрольный пакет, принадлежащий этому предпринимателю, переходит в доверительное управление News Corp Патаркацишвили, в свою очередь, станет открыто оказывать оппозиции финансовую поддержку.

Тут все вконец запуталось. В Москве вмешательство Мэрдока моментально восприняли как нечто вроде антироссийского заговора. Но Кремль считает Саакашвили своим заклятым врагом. Российская пресса предположила, что шаг Мэрдока, возможно, призван нейтрализовать оппозицию. Или это знак, что администрация США начала стыдиться Саакашвили?

Патаркацишвили - давнишний деловой партнер Бориса Березовского, российского олигарха-миллиардера, ныне живущего в изгнании в Лондоне. Москва требует выдачи обоих - и Березовского, и Патаркацишвили - по обвинениям в мошенничестве. Обоих Россия считает врагами государства.

Березовский утверждает, что финансирует российскую оппозицию Владимиру Путину - человеку, с которым олигарх когда-то тесно сотрудничал в Кремле. В Грузии Патаркацишвили финансирует оппозицию Саакашвили, которого Путин, между прочим, тоже считает своим врагом.

Патаркацишвили уверяет, что финансирует оппозицию не с целью свержения существующего режима, но чтобы защитить конституцию. В долгосрочной перспективе он хочет, чтобы Грузия стала конституционной монархией.

Ну, а какова роль News Corp? Марти Помпадур, председатель правления News Corp Europe, говорит, что концерн не играет тут политической роли, хотя его вмешательство позволяет Патаркацишвили активно заняться политикой. News Corp движут коммерческие интересы: рынок рекламы в Грузии растет на 30% в год, и News Corp считает, что через него она может выйти на более широкий рынок на Кавказе.

Кроме того, данный шаг концерна - составной элемент его крупной экспансии в Восточную Европу и на территорию бывшего СССР. Хотя News Corp не удалось приобрести ни одну из российских телекомпаний, концерн планирует оставаться на этом рынке, сообщил Помпадур. News Corp принадлежат три радиостанции и крупнейшее в России агентство наружной рекламы.

По словам Помпадура, у россиян, которые строят по поводу случившегося конспирологические теории, глаза зашорены: "Они не могут поверить, что американская компания может считать убеждения президента Грузии слишком проамериканскими и чересчур антироссийскими. Но так и есть".

Что касается правительства Грузии, то, говорит Помпадур, "оно не позволит никому из своих людей появляться на нашем канале. Я говорю, что это бред. Получится, что у нас будет монолог, а не диалог. Мы же хотим представлять все точки зрения справедливо и сбалансированно".

Ох, если б это было так просто...

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru