Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Рула Халаф | Financial Times

Страны Персидского залива предлагают Ирану сделку по ядерному вопросу

Саудовская Аравия призывает Иран дать ответ на предложение арабских стран создать совместное предприятие для обогащения урана за пределами Ближнего Востока. Это первая попытка ближневосточных стран разрешить ядерный кризис вокруг Тегерана.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал вчера рассказал о предложении арабских стран Персидского залива, лояльных США, на брифинге, где присутствовали представители The Financial Times и других британских СМИ.

По его словам, данный вариант, впервые предложенный Тегерану год назад, позволит ему реализовать свое право на атомные технологии и при этом гарантировать, что в стране не появится ядерное оружие.

"Мы предложили решение: создать консорциум всех ближневосточных стран, которые используют обогащенный уран, - сообщил принц Сауд. - Консорциум будет распределять его согласно потребностям, предоставляя каждой электростанции необходимое количество топлива, и контролировать, чтобы этот обогащенный уран не использовался в ядерном оружии".

Предложение Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (в него входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Оман и Кувейт) прозвучало после того, как организация задумалась о начале собственной мирной атомной программы.

Данный шаг, который, как очевидно, стал ответом на ядерные амбиции Ирана, усилил беспокойство по поводу возможной гонки ядерных вооружений в регионе.

В прошлом Тегеран приглашал западные страны и государства региона войти в консорциум по обогащению урана на своей территории, но выступал против всяких предложений, которые предусматривают перенос его заводов по обогащению - наиболее значимой части ядерной программы - за пределы страны. Обогащенный уран можно использовать как в ядерных реакторах, так и для создания ядерного оружия.

Несмотря на то, что Иран посчитал предложение Совета "интересным", сообщил принц Сауд, ответа он до сих пор не дал. "Надеюсь, что иранцы примут данный вариант, - сказал он, предположив, что обогатительный завод может появиться на территории нейтральной страны, например в Швейцарии. - Мы также предлагаем им не упускать из вида безопасность в регионе".

Иран, добавил он, "великая страна", которая считает, что ей не дают исполнять надлежащую роль ближневосточного лидера.

"Мы поддерживаем стремление Ирана к исполнению своей законной роли. Однако лидер обязан соблюдать интересы тех, кого он возглавляет. Эскалация, способная привести к конфликту, не будет выгодна никому", - заявил саудовский министр.

Предложение Совета по сотрудничеству стран Персидского залива подчеркивает их тревогу в связи с противостоянием вокруг Ирана, которое может вылиться в новый вооруженный конфликт в регионе.

"Мирное решение (ядерного спора) - единственный положительный исход, который возможен", - заявил принц Сауд.

Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии сегодня встретятся в Лондоне, где обсудят новые санкции против Тегерана, который до сих пор отказывается подчиниться призывам ООН и заморозить обогащение урана.

Однако Китай и Россия выступают против ужесточения карательных мер, и некоторые дипломаты опасаются, что тупиковая ситуация в ООН даст вашингтонским "ястребам" основание для нанесения военного удара по Ирану.

Кроме того, вчера посол Саудовской Аравии предупредил, что палестинцы и израильтяне должны продемонстрировать "значительную степень согласия" в ходе встречи, которая будет проведена еще до конца года при поддержке США. Он вновь подчеркнул позицию своей страны: Эр-Рияд будет участвовать в конференции лишь при условии, что она может оказаться успешной.

Он призвал Израиль внести "честное" предложение, подразумевающее прекращение создания еврейских поселений и строительства стены безопасности. В то же время он подчеркнул, что для достижения прогресса в мирном урегулировании необходимо воссоединение враждующих палестинских группировок.

В своем заявлении дипломат указал, что Саудовская Аравия выступает против изоляции Западом исламистского движения "Хамас". По его словам, Лига арабских государств работает над возрождением палестинского правительства национального единства, несмотря на то, что предыдущее руководство пало, когда сектор Газа захватили представители "Хамаса".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru