Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Браун рассматривает проект организации ограниченных поставок урана в Иран

Гордон Браун анализирует, возможно ли принять предложенный Саудовской Аравией план ограниченных поставок урана государствам, которые в перспективе могут завладеть ядерным оружием. В течение следующих нескольких недель английский премьер-министр призовет к введению Евросоюзом новых санкций против Ирана, вероятнее всего - в виде прекращения обеспечения экспортного кредита.

Союзные США страны Персидского залива вчера заявили о планах по созданию консорциума с целью обеспечить Иран обогащенным ураном в достаточном количестве для реализации мирной ядерной программы. Они полагают, что тем самым удастся воспрепятствовать созданию Ираном ядерного оружия.

Обнародовал этот план министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. Во время государственного визита в Великобританию, который состоялся на этой неделе, он обсудил предложение Саудовской Аравии со своим английским коллегой Дэвидом Милибэндом, а также провел переговоры с Брауном.

Премьер-министр обеспокоен тем, что технологическая граница между гражданским и военным применением ядерного сырья постепенно теряет четкость. Его поразил тот факт, что квоты на поставку урана можно использовать для ограничения военных технологий. В Вашингтоне полагают, что декларируемый Ираном тезис о программе мирного атома - это дымовая завеса для работ по созданию ядерного оружия.

Сегодня в Лондоне должна состояться встреча пяти членов Совбеза ООН и Германии. На ней предполагается обсудить новый пакет санкций против Ирана, связанных с отказом Ирана следовать резолюциям ООН. В Великобритании никто не тешит себя иллюзиями, что Россия или Китай дадут согласие на введение нового пакета санкций ООН, так что введение новых альтернативных санкций Евросоюзом представляется необходимым. Германия, которую считают наименее заинтересованной в этом шаге страной Евросоюза, дала понять, что готова рассмотреть вопрос в середине декабря.

Браун полагает, что дипломатическое и экономическое давление оказывает влияние на иранский режим, но он хотел бы, чтобы страны Евросоюза согласились на ужесточение санкций, - в том числе и с целью избежать разногласий с Вашингтоном по вопросу о проведении военной операции. Премьер-министр официально не исключил возможность применения против Ирана военной силы.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива - Кувейт, Оман, Катар, Бахрейн и ОАЭ - соглашаются с оценками Запада, что программа Ирана по созданию атомной энергетики может позволить ему завладеть ядерной бомбой. "Мы предложили решение, суть которого в создании ассоциации государств Ближнего Востока, которые используют обогащенный уран", - сказал в интервью Middle East Economic Digest принц Сауд.

По его словам, Иран рассматривает это предложение, которое подразумевает, что объект будет построен в нейтральной стране, например в Швейцарии. "На любой работающий на обогащенном уране реактор, расположенный на Ближнем Востоке, будет выделена специальная квота. Я не думаю, что другие арабские государства откажутся. Они выразили желание участвовать в этом проекте".

Министерство иностранных дел Великобритании дало понять, что ни один проект по контролю за поставками обогащенного урана не снимает с Тегерана обязанности выполнять предыдущие резолюции ООН.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru