Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Роберт Тейт | The Guardian

Убийство или самоубийство? Иран обвиняет США в убийстве 152 дельфинов

Иранский чиновник утверждает, что за таинственной гибелью дельфинов стоят военные корабли. Защитники окружающей среды подозревают, что это отбракованный улов рыболовов

Когда к южному побережью Ирана прибило тела 152 дельфинов, возникло мнение, что это результат массового суицида. Потом подозрение пало на рыболовов, которые, как утверждалось, перебили дельфинов малым якорем после того, как те запутались в их сетях.

Но теперь обвинения выдвигаются по более привычному адресу, а именно против американской армии с ее высокотехнологичными устройствами и шпионским оборудованием. Шабан али-Незами, глава иранской государственной организации, занимающейся промысловым рыболовством, отверг утверждения, что его подчиненные могли таким образом избавиться от массового брака, и предположил, что дельфины пали жертвой экспериментальной американской наблюдательной техники. Он также заявил, что животные могли быть убиты электромагнитным излучением с военных судов, находящихся в акватории Персидского и Оманского заливов, которые регулярно патрулируются ВМС США и Великобритании.

На прошлой неделе около 73 дельфинов были найдены выброшенными на пляж поблизости от южного портового города Джаск. За месяц до этого в том же районе были обнаружены 79 полосатых дельфинов. Данный регион богат тунцом и является зоной промыслового рыболовства.

В иранских СМИ появились кошмарные изображения скопления мертвых дельфинов. Фотографии сопровождались сообщениями о том, что дельфины "совершили самоубийство".

Впрочем, Незами винит в их смерти более зловещие факторы. Он сказал иранским журналистам: "Поскольку эти дельфины не принадлежат к видам, которые обитают в акватории Персидского и Оманского заливов, можно предположить, что американцы - в разведывательных целях - доставили их в Персидский залив для проведения исследований. Эта стая не смогла вынести испытаний. Среди наиболее вероятных причин их смерти - загрязнение воды, испускаемые военными судами электромагнитные волны и некое вирусное заболевание".

Это объяснение было опровергнуто экспертами из числа защитников природы. В ходе исследования тканей мертвых дельфинов никаких признаков намеренного или вызванного загрязнением отравления обнаружено не было. Организация защитников окружающей среды обнаружила на некоторых телах вмятины, что заставляет предположить, что дельфинам наносили жестокие удары. Была создана комиссия по расследованию, в которую вошли чиновники из министерства нефтяной промышленности, представители государственной судоходной компании и ветеринарного факультета Тегеранского университета.

"Все наши гипотезы связаны с рыболовством. Речь идет либо о сетях, которые были оставлены на дне Персидского залива, либо о крупных рыболовных сетях, которые забрасываются с кораблей для лова различных сортов рыбы, - сказал Мохаммад Бакер Набави, заместитель главы этой организации, который занимается морской биологией. - Мы полны решимости установить истинную причину происшествия - не для того, чтобы бросить упрек или найти виноватого, то для того, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов в будущем".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru