Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Ребекка Смитерс | The Guardian

Британцы производят слишком много пищевых отходов

Невежественных потребителей заставят исправиться. Исследование показывает, что англичане выбрасывают 6,7 млн тонн пищевых отходов в год

Согласно данным исследования, каждую третью сумку с продуктами британские домохозяйки выбрасывают. Большая часть отходов попадает на свалки, что выливается в огромный ущерб для окружающей среды и бюджета.

Около 90% потребителей признают, что не обращают внимания на то, сколько еды они регулярно выбрасывают. Инициированная и финансируемая правительством беспрецедентная национальная кампания должна заставить их исправиться. Основные объяснения лишних трат - это лишние покупки в ходе незапланированных и слишком частых походов в магазин, неправильное хранение и недостаточно быстрое поедание продуктов с маленьким сроком годности.

Среди причин также фигурируют удобная возможность заказать еду через интернет и проводимые в супермаркетах специальные акции. В ходе исследования, которое было опубликовано некоммерческой, финансируемой правительством компанией Waste and Resources Action Programme (WRAP), люди вели дневники, занося туда информацию о своем питании.

Кампания под названием "За еду против мусора" ("Love Food Hate Waste") призвана обратить внимание потребителей на проблему пищевых отходов и показать, как можно уменьшить их количество. К кампании будет привлечена и пищевая промышленность, в том числе производители продуктов питания и рестораны. В последние годы объем пищевых отходов растет на 3% в год и, если не будут приняты меры, к 2020 году по сравнению с 1995 этот показатель удвоится.

Джоан Руддок, министр охраны окружающей среды, в компетенцию которой входят пищевых отходы и их утилизация, сказала: "Производство и потребление пищевых продуктов оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду. Люди могут сделать многое, чтобы уменьшить свой углеродный след, в том числе - сократить количество своих пищевых отходов".

Лиз Гудвин, руководительница WRAP, сказала: "Печально, что выбрасывается так много продуктов. Это обходится в 8 млрд фунтов в год, и это серьезная проблема, которая бьет не только по окружающей среде, но и по нашему карману. Данное исследование показало, что 90% потребителей не осознают, сколько еды они выбрасывают. Впрочем, теперь, когда к этой проблеме привлекли внимание, люди удивлены и готовы действовать".

Исследование показывает, что за год выбрасывается 6,7 млн тонн еды. Около половины от этого количества съедобно, другая половина - это шкурки и кости. Пищевые отходы составляют 19% домашнего мусора. Обработанную пищу выбрасывают чаще, чем сырые продукты. Из сырых продуктов чаще всего выбрасывают овощи и фрукты, за ними следуют хлеб и выпечка.

Если продукты просто выбрасывать в пакете, они становятся источником метана - газа, который в значительной степени способствует парниковому эффекту.

По мнению доктора Гудвин, было бы разумно, чтобы местные власти в большем количестве мест обеспечили еженедельный сбор пищевых отходов. Она заявила, что сократить количество пищевых отходов - это все равно что убрать с дорог Великобритании каждую пятую машину.

Как сократить количество пищевых отходов

- Ходите в магазин со списком необходимых покупок.

- Используйте мерный стакан или кружку, чтобы не готовить макароны и рис в избыточном количестве.

- Храните еду в холодильнике.

- Используйте герметичную упаковку.

- Придерживайтесь творческого подхода к морозильной камере: помидоры можно заморозить, а отделение для льда подойдет для заморозки зелени или бульона.

- Фрукты, которые начали портиться, перерабатывайте в сок.

- Используйте продукты, оставшиеся неиспользованными, для приготовления новых блюд, например рагу.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru