Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Стив Бирли | The Guardian

Мартина Хингис и кокаин

Самая молодая из бывших первых ракеток мира Мартина Хингис, швейцарская теннисистка, пятикратная победительница турнира Большого шлема, вчера заявила, что во время подготовки к Уимблдону-2007 не прошла тест на кокаин и потому приняла решение о немедленном уходе из спорта. "Я никогда не принимала наркотики и на 100% уверена в своей невиновности, - говорит Хингис. - Единственная причина, по которой я придала эти данные огласке, состоит в том, что я не хочу спорить с антидопинговым комитетом".

Несмотря на то, что спортсменка отрицает свою вину, эта новость нанесла очередной ощутимый удар по миру тенниса, который в этом году уже столкнулся со слухами о договорных матчах в мужском турнире. Эти слухи до сих пор проверяются. С 2004 года допинг-тест не прошли 27 спортсменов - 25 мужчин и 2 женщины, а во время Уимблдона-1998 бывший чемпион Australian Open Петр Корда попался на употреблении нандролона, стероида, который был обречен на дурную славу в мужском чемпионате.

Хингис ушла из тенниса в 2003 году, поскольку не смогла совладать с давлением со стороны таких игроков, как сестры Уильямс - Венус и Серена. В начале прошлого года Хингис вернулась в спорт. Она завоевала еще 3 награды, в том числе в этом году в Токио, тем самым доведя количество своих призов в личном зачете до 43. Однако, несмотря на то, что ей удалось достичь 7-го места в мировом рейтинге, на победу в турнире Большого шлема она претендовать уже не могла.

Уступив в третьем круге Уимблдона-2007 Лауре Грэнвилл, а затем быстро проиграв решающий матч в Нью-Йорке, Хингис, сославшись на проблемы с бедром, сообщила о досрочном завершении сезона. Ее вчерашнее заявление об уходе было предсказуемо, но все были поражены сообщением о кокаине.

По словам 27-летней теннисистки, обвинения в наркотической зависимости кажутся ей "столь ужасными, столь абсурдными, что я решила встретить их с открытым забралом и дать интервью. Лично я боюсь наркотиков, поэтому, когда мне сказали (что тест положительный. - The Guardian.), я была шокирована и пришла в ужас". Хингис добавила, что она сдала анализы в независимую лабораторию, и результаты оказались отрицательными, а ее адвокат обнаружил "несоответствие этих анализов образцам мочи, взятым во время Уимблдона".

Ларри Скотт, исполнительный директор WTA, заявил, что не получал официальных данных о положительных результатах допинг-теста и не может комментировать эту ситуацию. "Я уважаю ее решение об уходе. Она великий чемпион и пользуется популярностью среди болельщиков", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru