Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Стремление к сближению, если не к "великому размену"

Соединенные Штаты и Россия состязаются в упорстве в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Обе стороны пытаются сохранить договор о вооружениях, считающийся одним из краеугольных камней безопасности в Европе после окончания холодной войны.

Но на кон поставлено гораздо больше, чем судьба договора. США и их европейские союзники, особенно Франция и Германия, пытаются заключить с президентом Владимиром Путиным договоренность о "великом размене". Они надеются: если союзники НАТО пойдут на уступки в отношении Договора об обычных вооруженных силах в Европе, то Путин не только не станет выполнять свою угрозу выйти из ДОВСЕ 12 декабря, но, возможно, будет положено начало новому сближению с Россией на дипломатическом уровне, которое поможет достичь компромисса в других серьезных международных разногласиях.

Один из таких спорных вопросов - Косово. Несмотря на упорное сопротивление России, этнические албанцы твердо намерены в декабре провозгласить независимость в одностороннем порядке, если переговоры с Сербией закончатся неудачей. Вторая проблема - Иран: Соединенные Штаты нуждаются в абсолютной поддержке России для того, чтобы не позволить Исламской республике обрести техническую базу для производства ядерного оружия. И, наконец, план США по размещению элементов своего противоракетного щита в Польше и Чехии, который Россия - да и несколько западноевропейских стран - считают неразумным.

Эксперты по безопасности говорят: со стороны переговорщиков НАТО было бы наивно полагать, что, пойдя на уступки Путину по ДОВСЕ, они автоматически заручатся его согласием на остальные элементы "великого размена". "Эти рассуждения держатся на ложных предпосылках, - отметил Кристофер Ленгтон, специалист по контролю над вооружениями из лондонского International Institute for Strategic Studies in London. - Сложно себе представить, что Путин продаст Косово за компромисс по ДОВСЕ".

ДОВСЕ сформировал систему сокращения обычных вооруженных сил - численности танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий, вертолетов наступательного назначения и военных самолетов - от Ванкувера до Владивостока. Стороны, подписав договор, обязались принимать инспекции на своих объектах и оповещать друг друга о передвижениях воинских частей. Были наложены ограничения на дислокацию войск на "флангах" и границах, дабы предотвратить неожиданные атаки.

Как говорят эксперты, хотя холодная война закончилась, ДОВСЕ, вступивший в силу в 1992 году, стоит сохранить. "Без него мы не сможем узнавать, что делает Белоруссия, что делает Россия, - поясняет подполковник Марсель де Хаас из Netherlands Institute of International Affairs. - По сути, он является подспорьем для уверенности, что знаешь ситуацию".

Путин выдвинул условия, в случае выполнения которых Россия останется в рамках договора. Он хочет, чтобы к ДОВСЕ присоединились Эстония, Латвия и Литва и чтобы все стороны, подписавшие договор, ратифицировали поправки, согласованные в 1999 году. Пока эти поправки ратифицированы лишь Россией и Белоруссией. Путин также хочет, чтобы ОБСЕ, под эгидой которой шли переговоры о подписании ДОВСЕ, - организация, в которую входят почти все государства-члены НАТО, - обеспечила России более гибкие условия для переброски войск и боевой техники во взрывоопасные районы, прилегающие к ее южным границам.

Дипломаты, участвующие в переговорах в штаб-квартире НАТО, говорят, что сосредотачиваются исключительно на достижении компромисса по ДОВСЕ. В то же время они признают, что ввязались в споры о Косово, Иране и системе ПРО. Они также сообщают, что в НАТО возникли разногласия между Западом и Востоком: восточноевропейские страны страшатся, что их "продадут" ради глобального компромисса.

Путин предостерег Запад: если Косово провозгласит независимость не под эгидой Совета Безопасности ООН, а затем его признают США и страны ЕС, может быть создан прецедент для других "горячих точек" региона. К созданию независимых государств стремятся сепаратисты Южной Осетии и Абхазии в Грузии, а также Приднестровья в Молдавии, которые при этом ищут военной и политической поддержки у Москвы. Путин не спешит отбрасывать эти козыри. Кроме того, есть Иран и планы размещения американской ПРО в Восточной Европе.

Вернемся в НАТО. У некоторых восточноевропейских стран переговоры вновь разжигают опасения, что Запад собирается умиротворить Путина за счет их безопасности. "Хотя они и входят в НАТО, восточноевропейские государства опасаются, что Россия в любом случае воспользуется компромиссом, чтобы создать по соседству сферу собственного влияния - например, в Грузии и Молдове", - говорит эксперт по обороне Томас Валазек из лондонского Center for European Reform.

США предложили, чтобы страны Балтии напрямую обсуждали с Россией вопрос о своем присоединении к ДОВСЕ. Вашингтон также порекомендовал парламентам государств приступить к процессу ратификации. Кроме того, под давлением Германии НАТО рассмотрит, можно ли российским войскам остаться в Абхазии, но лишь в составе международной миссии миротворцев. Параллельно Россия начнет выводить свои войска из Приднестровья.

"Для США это крупное изменение позиции, - отметил причастный к переговорам западный дипломат, пожелавший остаться анонимным. - Россия пока не решила, как ей на это реагировать".

Дипломаты стран Балтии удручены. "Конечно, нам очень важно вести диалог с Россией об этом договоре, - сказал Зигимантас Павилионис, младший госсекретарь министерства иностранных дел Литвы. - Но было бы хорошо, если бы наши американские друзья и ЕС обращали больше внимания на то, что будет происходить в окрестностях России в ближайшие месяцы. Глобальные вопросы, преобладающие в повестке дня, возможно, окажутся попыткой отвлечь внимание от истинных интересов России в этом районе".

Действительно, вполне возможно, что интересы России на соседних с ней территориях могут оказаться единственной реальной ценностью для "размена" в руках Запада. У Путина есть ощущение, что НАТО и США взяли его в кольцо, особенно после 2004 года, когда в Североатлантический альянс вступили страны Балтии.

"Именно тогда Россия потеряла эти бывшие республики СССР", - пояснил де Хаас.

Россия настаивает на присоединении этих государств к ДОВСЕ с целью ограничить маневры и концентрацию войск НАТО в Балтии. В ответ на американский противоракетный щит, планы по размещению которого повлекли за собой дальнейшее ужесточение позиции России по ДОВСЕ, Москва пригрозила разместить ракеты в Калининградской области - своем анклаве, втиснутом между Литвой и Польшей. Россия также выступает против вступления в НАТО Грузии, Украины и Молдавии, опасаясь, что ее влияние в этом регионе уменьшится.

Для НАТО ставки в этой игре высоки. Альянс хочет спасти ДОВСЕ, гарантирующий сторонам доступ на российские и другие оборонные объекты на всей территории бывшего СССР. Путин тоже не прочь сохранить ДОВСЕ, но лишь при том, что его условия будут выполнены к 12 декабря. Поскольку времени в обрез, восточноевропейцев, возможно, удастся склонить к компромиссу. Но если США, Франция и Германия полагают, что Россия пойдет на серьезные уступки по Косово и Ирану, то они еще недостаточно прочувствовали данный вопрос.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru