Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Майкл Р. Гордон и Джеф Зелени | The New York Times

Обама обещает новый подход к Ирану

В случае избрания президентом США сенатор Барак Обама намерен развернуть "агрессивную личную дипломатию" в отношении Ирана и предложить стране экономические стимулы и возможное обещание не добиваться "смены режима", если Тегеран прекратит вмешиваться в дела Ирака и будет сотрудничать в сфере терроризма и ядерных вопросов. Об этом кандидат в президенты заявил в интервью газете The New York Times, опубликованном сегодня.

В ходе интервью, данного в среду в своей предвыборной штаб-квартире, Обама дал понять, что установление новых отношений с Ираном будет основным элементом более широких усилий по стабилизации Ирака.

Обама заявил корреспондентам The New York Times, что Иран "действует безответственно", поддерживая шиитские боевые группировки в Ираке. Такие вопросы, как предполагаемая программа создания иранского ядерного оружия и поддержка Ираном "террористической деятельности", вызывают серьезные опасения, подчеркнул он.

Однако он указал, что поддержка Ираном боевых группировок в Ираке отражает обеспокоенность иранцев политикой администрации Буша в регионе, особенно в связи с разговорами о возможном военном ударе по иранским ядерным объектам.

Дав понять, что он планирует вступить в переговоры с Ираном без предварительных условий, Обама подчеркнул, что "изменения в поведении" Ирана, возможно, могут быть вознаграждены членством в ВТО, другими экономическими стимулами и гарантиями безопасности.

"Мы готовы говорить об определенных гарантиях в контексте каких-то жестов доброй воли со стороны иранцев, - сказал он. - Я полагаю, нам важно послать сигнал, что мы не помешаны на смене режима ради самой смены режима, но мы ожидаем изменений в поведении. А в ожидании изменений будут приготовлены и пряники, и кнуты".

Газета отмечает, что во внешнеполитических вопросах Обама активно пытается дистанцироваться от позиции своих соперников-демократов, в частности сенатора Хиллари Клинтон. Обама настаивает, что готов к дипломатическим встречам с представителями Ирана, Северной Кореи и Сирии без предварительных условий.

Это заявление, которое стало сенсацией избирательной кампании, заставило Хиллари Клинтон задаться вопросом, не приведет ли такой подход к пропагандистской победе противников США. Более того, Клинтон усомнилась в опытности Обамы, сенатора от штата Иллинойс, который работает всего первый срок.

В то же время, указывает The New York Times, другие демократы критикуют саму Клинтон за слишком жесткий подход к Ирану, включая голосование по рекомендательной резолюции о признании Корпуса стражей исламской революции Ирана террористической организацией.

Готовность Обамы вести с Ираном переговоры на высшем уровне также значительно отличается от подхода администрации Буша.

Администрация уполномочила посла Райана Крукера обсуждать с иранскими чиновниками вопрос Ирака. Однако Белый дом подчеркнул, что по другим вопросам не станет вести переговоров на высшем уровне, пока Иран не приостановит программу обогащения урана. Кроме того, администрация Буша не обнародовала никаких деталей о возможных поощрениях для Ирана в случае смены курса.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru