Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Впереди еще 12 долгих месяцев - и лишь тогда мир узнает, кто избавит его от Джорджа Буша. За это время Америке предстоит пережить давно ожидаемую эпопею - самую дорогостоящую и напряженную предвыборную кампанию за всю историю страны. 4 ноября 2008 года, ровно через 368 дней, с избранием нового президента в историю будет вписана новая глава. Это обещают не только претенденты, которые стремятся взвалить на себя тяжкий груз ответственности, неотделимый от поста самого могущественного человека в мире. Об этом, пусть и не впрямую, говорит 43-й президент США: Джордж Буш предрекает, что в "войне с терроризмом", в глобальной борьбе с исламистскими фундаменталистами и - совсем уж конкретно - в препятствовании Ирану обзавестись ядерным оружием решается вопрос о том, быть или не быть "третьей мировой войне". Будущий президент объявит эту войну. Или предотвратит. Или, в наихудшем случае, получит ее в наследство.

Это будет самый длинный год, самый длинный предвыборный год в стране со старейшими в мире демократическими традициями. Направляясь к избирательным урнам, народ вряд ли сумеет не попасть под лавину громких слов и преувеличенных эмоций. Приводной ремень в Вашингтоне давно перегрет, политика в столице - это уже не искусство компромисса, а лишь искусство интриг и пиар-кампаний.

Ко всей этой шумихе народ, похоже, испытывает скорее отвращение: никогда прежде ни президенту или парламенту, ни Белому дому или Конгрессу не приходилось довольствоваться столь мизерной симпатией населения, как в эти дни. Доверие американцев к своим партиям подорвано - именно сейчас, когда демократы и республиканцы намереваются вступить в битву за власть.

Кандидатам нелегко справиться с этой проблемой. Хиллари Клинтон и Рудольфу Джулиани (оба - недавние фавориты своих партий) не хватает харизмы. Они тактики, а не титаны. Переменчивые претенденты, чернокожий сенатор Барак Обама слева и консервативный южанин Фред Томпсон справа, тоже неубедительны - пока или уже. Все обещают "перемены", но настоящих перемен, которые не сводятся только к смене первого лица в государстве, они не предлагают. И все эти американские заклинания о так называемом новом начале кажутся в итоге удивительно однообразными. Белый и черный, смешавшись, дают в результате серый.

Одни эмоции нейтрализуют другие. Например, предвыборная гонка никогда не была столь открытой - но, похоже, ее итоги будут подведены раньше обычного. Впервые за восемь десятилетий, с 1928 года, на высший пост претендуют только такие кандидаты, которые не занимали ни пост президента, ни пост его заместителя. Итак, обе партии, выставляя на бой своих кандидатов, должны гореть энтузиазмом. Однако опросы приглушают страсти. Хиллари Клинтон, предполагаемый возврат к прошлому веку, по мнению всех опрошенных, по-прежнему должна выиграть предварительные выборы с огромным преимуществом. Правда, эти прогнозы были сделаны до оплошности, допущенной ею на этой неделе на партийных дебатах. Но в виртуальной борьбе с республиканцами она также окажется на голову выше любого возможного конкурента. Если бы выборы в Америке происходили 4 ноября 2007 года, то народ обрел бы спокойствие в лице первой женщины-президента.

Однако свою роль может сыграть другое противоречие: эта предвыборная кампания станет самой дорогой по сравнению со всеми предшествующими - при одновременном заметном снижении ее уровня. Тому, кто 4 ноября 2008 года хочет оказаться триумфатором, нужно срочно собирать и широко тратить пожертвования; 400 млн долларов должно хватить. Около 100 млн необходимо собрать тому, кто хочет пройти через сито предварительного отбора. Этот вступительный взнос для участия в финальном президентском забеге соберут три, максимум четыре кандидата - у оставшейся дюжины шансов нет никаких.

Большая часть денег пойдет на пустые, зачастую демагогические телевизионные рекламные ролики. Ведь новый американский предвыборный календарь отдаляет политиков от народа: поскольку некоторые штаты перенесли сроки предварительного голосования на более раннюю дату, на персональную рекламу среди масс - когда-то непредсказуемое испытание на прочность на пути в Белый дом - времени не остается. Уже 5 февраля, когда путь к избирательным урнам откроется, в частности, в Калифорнии и Нью-Йорке, судьба предварительных выборов может оказаться решенной. Тогда аутсайдеры, без денег и рекламного времени, быстро исчезнут с телеэкранов.

В этом отношении фигура Хиллари Клинтон является для 2008 года символичной: прежде чем сенатор осмеливается предстать перед камерой, ее команда с оглядкой на избирателя выверяет каждую ее фразу, каждый жест. Отсюда - сотрясение воздуха, а не концепция на будущее. Или осечка, если ее команда - как на этой неделе - не продумала ответ заранее.

То, что движет Хиллари Клинтон изнутри, что на самом деле она собирается делать в Ираке, а что - с Ираном, каковы ее планы в отношении политики защиты климата или 12 млн нелегальных иммигрантов - так и остается неясным. И поскольку народ это чувствует, то вопрос о возвращении Хиллари в Белый дом еще далеко не решен. В начале этого самого длинного года можно быть уверенным лишь в одном: 4 ноября 2008 года эра Буша закончится.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru