Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

Рамсфельд "поддерживал страх перед терактами"

Как свидетельствуют несколько просочившихся в прессу служебных записок, Дональд Рамсфельд, бывший министр обороны США, в рамках пропагандистской кампании за военную операцию в Ираке пытался нагнетать в Америке атмосферу страха.

Одна из бумаг, написанная после 2002 года, но не позднее 2006 года, когда Рамсфельд ушел в отставку, поступила в Washington Post от неназванного источника. Рамсфельд многим не нравился из-за своей жесткой манеры вести дела.

По сообщению Washington Post, бывший министр обороны писал так много электронных писем, что их начали называть "снежинками". В день он отправлял от 20 до 60 посланий, многие из которых предписывали его подчиненным отрицать появляющиеся в прессе негативные сообщения.

Одна записка обрадует Владимира Путина. В ней говорится: "Русские вытесняют нас из Средней Азии. Их деятельность по устрашению стран этого региона имеет больше успеха, чем наша деятельность по противодействию этому устрашению".

Кроме того, Рамсфельду, хоть и с опозданием, удалось затруднить попытки администрации Буша завоевать сердца и умы представителей арабского мира. В одной из записок говорится: "Мусульмане слишком часто отказываются от физического труда" потому, что нефтяное богатство оградило их "от настоящей работы".

Вчера пресс-секретарь Белого дома дезавуировала это заявление. "Оно не соответствует взглядам президента", - заявила Дана Перино.

Кейт Урбан, помощница Рамсфельда, в интервью Washington Post заявила, что служебные записки были опубликованы "выборочно" и "неверно характеризуют" Рамсфельда. По ее словам, они были отобраны из порядка 20 тыс. документов, появившихся в бытность ее шефа министром обороны. Сам Рамсфельд никак не прокомментировал эту ситуацию.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru