Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
2 ноября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Литвиненко мог отравиться сам, говорит подозреваемый в убийстве

Человек, которого обвиняют в убийстве Александра Литвиненко, в первую годовщину его отравления высказал предположение, что шпион-диссидент мог убить себя сам.

Вчера Андрей Луговой заявил, что не давал Литвиненко смертельную дозу радиоактивного полония-210 во время судьбоносной встречи в ноябре прошлого года, которая проходила в одном из лондонских отелей.

Луговой и его деловой партнер Дмитрий Ковтун на пресс-конференции в Москве заявили, что Литвиненко мог быть замешан в операциях на черном рынке радиоактивных материалов и получать деньги от британской спецслужбы MI-6. Ковтун также присутствовал на деловой встрече Лугового с Литвиненко в отеле Millennium в Лондоне. Кроме того, они оба встречались с бывшим агентом Федеральной службы безопасности (ФСБ) двумя неделями раньше, 16 октября. Оба заявляют о своей невиновности.

Ковтун, который с виду за последний год заметно постарел, говорит, что врачи обнаружили в его организме "достаточно большую дозу полония" после гибели Литвиненко. Он заявил, что все произошедшее могло быть несчастным случаем.

"Вполне возможно, что это был несчастный случай. И британская разведка MI-6 попала в дурацкую ситуацию", - заявил Ковтун. Луговой добавил: "Это серьезная версия, которая нуждается в проверке. Если Литвиненко сам заигрался с полонием, неосторожно с ним обращался, то как теперь его начальнику (из MI-6) объяснять, что с ним произошло?"

Луговой обвинил Литвиненко в том, что тот был платным агентом MI-6, а также заявил, что Скотланд-Ярд проигнорировал доказательства в пользу его невиновности. Предприниматель утверждает, что следов полония-210 в самолете, на котором они с Ковтуном прилетели на встречу в октябре, не обнаружено.

Однако следы опасного вещества найдены в офисе, где они встречались с Литвиненко, а также на креслах самолета, которым они возвращались в Москву. По словам Лугового, это свидетельствует, что полоний-210 взялся из Великобритании, а не из России, как утверждал Скотланд-Ярд. "Мы хотели, чтобы британская полиция уделила этому вниманию, потому что следы ведут не из России в Великобританию, а наоборот", - заявил он.

Сим-карта мобильного телефона, который Литвиненко передал Луговому, якобы пытаясь завербовать его в MI-6, также содержала полоний-210. "MI-6 всегда незримо присутствовала рядом с этим скандалом, делала и будет делать все, чтобы увести расследование в сторону", - утверждает Луговой.

"Можно сколько угодно прыгать и кричать, что британская судебная система лучшая в мире, но если в деле замешана британская разведка, то всем очевидно, что ни о какой объективности и справедливости не может быть и речи".

Вдова Литвиненко Марина в годовщину смерти супруга обрушилась с новыми обвинениями на президента Путина. Она заявила, что тот направил все силы российского государства на то, чтобы укрыть предполагаемого убийцу ее мужа от правосудия. Луговой, формальное обвинение которому Королевская прокурорская служба предъявила в мае, в России превратился в национального героя, говорит она.

Путин отказал Британии в запросе об экстрадиции, сославшись на конституционный запрет, и высмеял британское расследование. Луговой в настоящий момент выдвигает свою кандидатуру в депутаты Думы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru