Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Жан-Марк Гонен | Le Figaro

Рональд Рейган - лучший друг Кремля

В 1989 году Рональд Рейган уже покинул Белый дом, но за восемь лет президентского мандата он внес значительный вклад в развал здания коммунизма, пишет Жан-Марк Гонен в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

12 июня 1987 года, выступая в Западном Берлине перед жителями у Бранденбургских ворот, на сцене, за которой скрывалась Берлинская стена, президент США Рональд Рейган говорил о том, что приветствует реформы, проводимые в Советском Союзе, но одних реформ недостаточно. Бывший актер приготовил эффектную и запоминающуюся сцену. Его голос звучал исключительно проникновенно: "Господин Горбачев, откройте эту дверь! Господин Горбачев, снесите эту стену!".

Рональд Рейган не смог порадоваться падению Берлинской стены как хозяин Белого дома: к тому времени, когда жители Восточного Берлина проделали в стене брешь, Рейган уже около 10 месяцев не был действующим президентом. Однако же он, без всякого сомнения, является одним из отцов этой революции, пишет автор статьи.

Став преемником пацифиста Джимми Картера в 1980 году, Рональд Рейган стал проводить консервативную внешнюю политику. После нескольких лет разрядки он решил начать борьбу с "империей зла". Несмотря на сильные пацифистские движения в Германии, он добился размещения в Европе ракет среднего радиуса Pershing в ответ на размещение советских ракет SS-20, нацеленных на Западную Европу. Он поддерживал (и тайно оказывал помощь) польскому профсоюзу "Солидарность", деятельность которого оказалась под строгим контролем властей после введения в 1981 году военного положения.

Чтобы поставить Советский Союз на колени, администрация Рейгана приступила к осуществлению нового этапа гонки вооружений - так называемой Стратегической оборонной инициативы (СОИ), суть которой заключалась в создании широкой сети спутников и противоракетных щитов, способных перехватывать в космосе все советские баллистические ракеты. В Москве поняли, что Америка может нанести удар по советскому арсеналу. Компартия, КГБ и армия отдавали себе отчет, в каком плачевном состоянии находится национальная экономика, и осознавали, что не смогут ответить на этот вызов.

Когда в 1985 году Михаил Горбачев пришел к руководству КПСС, он воспользовался, в том числе, и этим заранее проигранным соревнованием, чтобы изменить внешнеполитический курс Москвы. Он окружил себя лучшими специалистами по США, среди которых был, например, Анатолий Добрынин, 24 года находившийся на посту посла Москвы в Вашингтоне. Политика шагов навстречу, разоружение, саммиты - внезапно все изменилось. Советский медведь перестал рычать, он захотел очаровать своих противников по холодной войне, пишет автор статьи.

"Суровый" Рональд Рейган был настолько восхищен новым советским лидером, что его советники одно время сильно беспокоились, не слишком ли легко Рейган расстается с ядерным оружием. Но, несмотря ни на что, пишет автор статьи, старый американский президент не забывал о своем главном послании: "Господин Горбачев, снесите эту стену!"

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru