Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Гельмут Коль: "Нам помогло само небо"

О берлинской встрече бывшего генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева, экс-канцлера Гельмута Коля и бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, которая состоялась в рамках торжеств, посвященных 20-летию падения Берлинской стены, пишет сегодня Die Welt. Данное мероприятие было организовано Фондом Конрада Аденауэра и проходило под девизом "Падение стены и воссоединение - победа свободы", оно собрало 1800 гостей.

Горбачев, Коль и Буш-старший, напоминает автор публикации Рихард Херцингер, были ключевыми политическими фигурами во время событий 1989-1990 годов. Без их настойчивости воссоединение Германии на фоне сопротивления Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерана было бы невозможным. Гельмут Коль воспользовался ситуацией, при этом его действия были решительными, но осмотрительными, говорится далее в статье.

Выступили все три бывших лидера. Коль говорил, что в немецкой истории не так много событий, которыми можно гордиться, и воссоединение - одно из них. "Нам помогло само небо", - сказал он в заключение. Горбачев не удержался от выпада в сторону своего друга Буша: "Америка тоже нуждается в перестройке".

С речью выступил также федеральный президент Хорст Келер. Он не ограничился комплиментами в адрес гостей, а дал оценку событиям 1989-1990 годов и рассказал о своем видении задач, стоящих перед Европой и миром. Он говорил о необходимости повысить эффективность ООН, борьбе с всемирным потеплением и голодом. При этом он отметил, что представление, будто весь мир может стать "большим Западом", - это проявление наивности.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru