Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
2 ноября 2009 г.

Уилл Бленд | The Wall Street Journal

"АвтоВАЗ" действует вопреки воле Кремля

Так как массовые увольнения непозволительны с политической точки зрения, российский автомобильный гигант "АвтоВАЗ" осторожно сокращает свои рабочие места, снижая зарплату и вынуждая сотрудников уходить на пенсию, пишет The Wall Street Journal.

"В нашем подразделении увольняются в среднем сто человек в неделю, - утверждает Владимир Новиков, заместитель директора по персоналу сборочно-кузовного цеха, где работает около четверти всех сотрудников компании общей численностью 96 тыс. человек. - Некоторые находят новую работу, и, разумеется, многие уходят на пенсию".

Ситуация на "АвтоВАЗе", контролируемом российским государством, повторяется во всей российской промышленности. Потребность в сокращении затрат в экономический кризис входят в противоречие с политическим требованием Кремля ограничить увольнения в городах, где иных рабочих мест не хватает.

Продажа продукции "АвтоВАЗа", 25% в котором принадлежат Renault SA, с прошлого года снизилась на 44%, и руководство заявило о необходимости сократить 27 тыс. сотрудников - почти четверть всей рабочей силы предприятия, чтобы хоть как-то повысить его конкурентоспособность. Но правительственные чиновники отвергли призывы к сокращению рабочих мест, заявив, что увольнения должны носить ограниченный характер, пишет автор статьи Уилл Бленд.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru