Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
2 ноября 2010 г.

Антонелла Скотт | Il sole 24 ore

Визит Медведева на Курильские острова обостряет напряженность между Россией и Японией

Отсутствие договора о четырех островах Курильской гряды препятствует подписанию Москвой и Токио формального договора о мире, пишет Антонелла Скотт в статье, опубликованной в экономическом издании Il Sole 24 Ore.

"Десять километров, разделяющие острова Хоккайдо и Кунашир, превратились в непреодолимую дистанцию для Японии и России, и вследствие визита Дмитрия Медведева на самый южный из островов, Кунашир, перспективы достижения соглашения по судьбе архипелага еще более отдалились. Курилы, контролируемые русскими, являются для японцев "северными территориями", оккупированными Советским Союзом в конце Второй мировой войны", - пишет издание.

Дмитрий Медведев стал первым из российских и советских лидеров, побывавшим на Кунашире. "Этот визит не был неожиданным: российский президент внес его в свое расписание еще в сентябре, и уже тогда Токио предупредил, что визит не будет воспринят положительно. Поэтому в понедельник реакция японского правительства была незамедлительной и жесткой: премьер-министр Наото Кан назвал визит "в высшей степени достойным сожаления". В Москве источник в российском МИДе сообщил, что "не понимает реакцию японцев", поскольку российская позиция по данному вопросу "не претерпела изменений", отмечает автор статьи.

"Однако этот эпизод не может не сказаться на запланированном на середину ноября визите Медведева в Японию: в Иокогаме должен пройти форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), - отмечает издание и добавляет: - И для японского правительства урегулирование этого кризиса становится еще более деликатным, поскольку он следует за противостоянием с Китаем по вопросу об островах Сенкаку в бассейне Восточно-Китайского моря".

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru