Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 ноября 2012 г.

Редакция | Der Spiegel

В ликвидации заместителя Арафата принимали участие нынешние члены правительства Израиля

Лишь спустя четверть века Израиль признался в убийстве главы военного крыла "Движения за национальное освобождение Палестины", более известного как "Фатх", и заместителя Ясира Арафата Абу Джихада. Этот человек организовал ряд террористических актов, направленных против мирного населения, в том числе захват автобуса, в ходе которого погибли 38 израильтян, сообщает Der Spiegel. Более того, именно Халиль аль-Вазир, как звучит настоящее имя заместителя Арафата, стал организатором и вдохновителем восстания палестинцев на оккупированных территориях, завершившегося первой интифадой.

Израильская газета Yedioth Ahronoth, получив доступ к секретным военным архивам, впервые опубликовала ряд материалов, проливающих свет на ликвидацию Абу Джихада, неоднозначно воспринятую в мире. Так, США осудили убийство, назвав его "политическим террором".

Солдат израильского спецназа Нахум Лев, принимавший вместе с 25 другими солдатами спецподразделения непосредственное участие в ликвидации лидера "Фатха" на его вилле в Тунисе 16 апреля 1988 года и погибший в автомобильной катастрофе в 2000 году, писал в своем отчете: "Я выпустил в Джихада длинную очередь, и тут выскочила его жена. Ее мы не тронули".

Между тем, как сообщает Der Spiegel, в ликвидации принимали участие двое нынешних членов израильского правительства - министр обороны страны Эхуд Барак, тогда занимавший пост замначальника Генштаба, и заместитель премьер-министра Моше Яалон, возглавлявший в то время знаменитое израильское спецподразделение "Сайерет Маткаль". Оба политика отказались от каких-либо комментариев, подчеркивает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru