Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
2 ноября 2016 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Загадочный русский эмигрант, восхваляющий Трампа

"Когда в 2006 году Сергея Миллиана назначили главой Российско-американской торговой палаты в США, этот молодой эмигрант из бывшего СССР сделался типичным образцом того, как Россия стала по-новому проецировать свою "мягкую силу", - пишет корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон. Он выступал в российских СМИ как эксперт, критиковал санкции, проводил досуг вместе с брокерами, торгующими элитной нью-йоркской недвижимостью.

В 2014 году Миллиан разместил в "Фейсбуке" свое фото с Дональдом Трампом и миллиардером-девелопером Хорхе Пересом. "Затем, в нынешнем году 36-летний Миллиан заговорил о том, как улучшатся российско-американские отношения, если президентом станет Трамп. Он утверждал, что работал с организацией Трампа в качестве брокера недвижимости и поддерживал с ней связи", - пишет издание.

"В прошлом такая деятельность могла бы показаться безобидной", - пишет издание. Но теперь администрация США официально обвинила Россию в попытке вмешательства в избирательный процесс путем хакерских атак.

"Возникают вопросы, не был ли Миллиан одним из нескольких человек, которые могли быть посредниками при налаживании связей между Москвой и Трампом", - пишет издание.

Тем временем разведслужбы США осмысляют тот факт, что деятельность российской разведки на территории США, возможно, обширнее, чем считалось ранее.

Неназванный отставной высокопоставленный чиновник сообщил изданию: сейчас в Вашингтоне спорят, как обходиться с российскими организациями вроде телекомпании Russia Today и госорганизации Россотрудничество, обязаны ли они регистрироваться в качестве "иностранных агентов". "За этими дебатами внимательно следит ФБР", - добавил он.

"Миллиан уверяет, что его Российско-американская торговая палата (RACC) не имеет никакого отношения к российскому правительству. Он говорит, что она финансируется исключительно из платежей своих коммерческих членов", - продолжает газета.

"Большинство членов правления - малоизвестные организации, и, когда сотрудники Financial Times звонили им по телефону, почти половина номеров не ответила. Репортер Financial Times не нашел и следа Торговой палаты по адресу на Уолл-стрит, указанному на ее сайте. В то же самое время у палаты, похоже, есть тесные связи с официальными кругами, она организует поездки для руководителей российских регионов, посещающих США", - говорится в статье.

"Миллиан остерег от "ложных обвинений" и "небрежной журналистской работы". Он сказал, что Торговая палата сохраняет официальный адрес офиса, зарегистрированный на Уолл-стрит, и оплачивает предоставляемые услуги. Он добавил, что палата свернула большую часть своих услуг и деятельности в США и России ввиду "неблагоприятной политической ситуации", - пишет газета.

По данным газеты, Миллиан привлек внимание ФБР после того, как в 2011 году поучаствовал в поездке 50 американских бизнесменов в Москву и вызвался организовать новые поездки. "Три участника поездки сообщили Financial Times, что ФБР опрашивало американских участников, пыталась ли российская разведка их завербовать во время поездки, осуществленной за счет принимающей стороны. По словам одного из участников, сотрудники ФБР сказали ему, что подозревали, что некоторые из организаторов поездок - шпионы", - пишет издание.

"Эти расспросы были частью более широкого расследования ФБР по вопросу о том, занимался ли Юрий Зайцев, глава вашингтонского отделения Россотрудничества, вербовкой для российской разведки. Зайцев был основным организатором той поездки. МИД РФ назвало сообщения о расследовании "сфабрикованными" и "не имеющими ничего общего с реальностью". Однако вскоре после расследования ФБР Зайцев без особого шума вернулся в Россию, а обвинения отмел, заявив, что это "всего лишь эхо холодной войны", - говорится в статье.

"Судя по похвальбе Миллиана в интервью РИА "Новости" в апреле нынешнего года, ко времени той поездки он наладил широкие связи с Трампом и его организацией", - продолжает газета.

По мнению издания, теперь Миллиан старается преуменьшить свои связи с Трампом. "В присланных по электронной почте ответах на вопросы Financial Times Миллиан назвал себя одним из нескольких брокеров, которые работали в проектах Трампа в сфере недвижимости", - говорится в статье. "Я никогда лично не представлял Трампа и не работаю с Трампом, - написал он. - Я никогда не получал от Трампа платы за работу". "Он добавил, что никогда не консультировал Трампа по какому-либо политическому вопросу", - говорится в статье.

"В нынешнем году Торговая палата удалила со своего сайта новостной бюллетень от апреля 2009 года, где Миллиан утверждал, что палата "подписала официальные договоренности" с Trump Organisation, Related Group Переса и еще одной компанией о "совместном обслуживании потребностей российских клиентов в коммерческой, жилой и промышленной недвижимости", - утверждает газета.

Пресс-секретарь Трампа Хоуп Хикс сказала, что Трамп "встречался и разговаривал" с Миллианом только "один раз почти 10 лет назад на открытии отеля".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru