Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
2 ноября 2016 г.

Мэри Дежевски | The Guardian

Почему MI-5 поднимает такой шум вокруг России?

"Если бы я завтракала кукурузными хлопьями, я бы подавилась, читая об угрозе, которую, по мнению Эндрю Паркера, представляет собой Россия", - пишет обозреватель The Guardian Мэри Дежевски. Директор MI-5 Паркер сказал, что Россия опасна не только всему миру, но и стабильности в Великобритании. Дежевски возражает: проголосовав за выход из ЕС, британцы продемонстрировали, что способны без чужой помощи причинить потенциально-смертельный вред своей национальной стабильности (поскольку Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за дальнейшее пребывание в составе ЕС и могут отделиться).

"Почему британский истеблишмент в целом и британская разведка в особенности так зациклены на гипотетической угрозе России?" - вопрошает Дежевски.

Население России сейчас вдвое меньше, чем население СССР. По уровню ВВП Россия сильно отстает от США и Великобритании. Оборонный бюджет РФ на 2015 год составил 70 млрд долларов, тогда как США - без малого 600 млрд. "Пусть и поклонники, и хулители сочли, что "царь" Владимир Путин великолепно разыграл партию, имея на руках слабые карты, но все равно карты это слабые", - пишет автор.

"Если Россия действительно жаждет восстановить империю, то ее единственный успех на данный момент - это дорогостоящее (во всех отношениях) вторичное обретение Крыма, спорной "ничейной полосы" с пестрой компанией повстанцев в "ржавом поясе" на Восточной Украине и два миниатюрных анклава внутри независимой Грузии", - говорится в статье.

В том же интервью Паркер сообщил, что в Великобритании около 3 тыс. "склонных к насилию экстремистов-исламистов, преимущественно британцы", и что "угрозой будущего" является кибервойна. Дежевски комментирует: "Позвольте повторить вопрос: почему главным жупелом остается Россия?"

Дежевски усматривает несколько факторов.

1."Валить вину на Россию можно без особых последствий". Вопрос инвестиций не очень важен, политические отношения и так давно испортились. "А вот столь же ядовитая риторика по поводу терактов, совершаемых во имя ислама, создала бы риск разжигания социальной и межкультурной розни в самой Британии", - говорится в статье.

2. Обвиняя Россию, Британия разделяет позицию США.

3. Среди "экспертов" (это слово Дежевски заключает в кавычки) господствует представление, что Россия сильна и злокозненна.

"И все же у меня закрадывается подозрение, - пишет журналистка, - что истинная разгадка внимания главы MI-5 в том, что теперь Россию сложнее демонизировать". По ее мнению, комментарии к интервью Паркера в интернете и звонки радиослушателей свидетельствуют: "Голос скептически настроенного общества громогласен и силен".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru