Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
2 ноября 2016 г.

Ришар Верли | Le Temps

Российский шпионаж под куполами в Париже

После торжественного открытия православного собора и российского культурного центра во французской столице 19 октября раздаются вопросы об использовании этого места в иных целях - для шпионажа, информирует корреспондент швейцарской газеты Le Temps Ришар Верли.

Кандидат на предстоящих президентских выборах от правых сил Франсуа Фийон, который был премьер-министром во время официального запуска российского проекта осенью 2007 года, яростный сторонник стратегической оси Париж-Москва, решительно отметает подозрения. "Сразу обвинять Россию в желании превратить этот православный культурный центр в центре Парижа в станцию радиоперехвата значит находиться во власти бесполезных и пагубных фантазий", - аргументировал он перед нами в Женеве в мае, на семинаре по России, организованном в замке Коппе, пишет журналист.

Если бы Владимир Путин, как было предусмотрено, лично разрезал ленточку на торжественном открытии 19 октября, это, несомненно, подогрело бы полемику во французских СМИ, говорится в статье. Отныне в привилегированном районе на берегу Сены находится самый большой российский культурный православный центр в Западной Европе. Только Владимир Путин в конечном счете не приехал.

"Делу конец? Нет. Явно хорошо осведомленные, однако желающие оставаться анонимными многие французские дипломаты осаждают Елисейский дворец и министерство, чтобы их предостеречь, - говорится в статье. - В пояснительной записке одного бывшего посла в Москве, с которой ознакомился корреспондент, выражается уверенность, что будет обнаружено, как российские шпионские службы используют те места, где уже начали проходить различные культурные конференции. "В таких условиях мы рекомендуем усилить безопасность на набережной Орсе с помощью устройств, препятствующих прослушиванию".

Le Temps также стало известно, что посол Германии Йоахим Биттерлих, чья резиденция находится неподалеку, этим летом предположительно запросил провести проверку у своих служб контрразведки. Посольство Швейцарии находится поблизости, его это тоже потенциально касается. Также, по мнению автора, требует особого внимания нахождение в нескольких метрах от куполов квартир, используемых президентом Франции на набережной Бранли, в том числе для проживания дипломатического советника и своего начальника штаба. Там жила Анна Пинжо, любовница Франсуа Миттерана и мать их дочери Мазарин, добавляет Верли.

Российский посол в Франции, уважаемый Александр Орлов изо всех сил опровергает обвинения. Он приписывает подобные слухи "антимосковской олигархической сети", которой, по его мнению, трудно примириться с тем, что французская юстиция сняла запрет с этого участка, выделенного в январе 2010 года и одно время находившегося под арестом из-за судебных процедур, связанных со взысканием на имущество по иску акционеров нефтяного концерна ЮКОС магната Михаила Ходорковского. "Все эти места посещались в ходе строительства. Прекратим эти фантазии", - объясняет Орлов в посольстве России.

"Вот вы подозреваете Вашингтон в использовании американской церкви, которая находится в двух шагах? - продолжают наши российские собеседники. - Ведь американское посольство почти прилегает к Елисейскому дворцу, и в 2015 году пресса упоминала о системах прослушки, установленных там АНБ США".

"В книге "Русская Франция" журналист Николя Энен вкратце изложил это досье, смешивая настоящие риски шпионажа с желанием Москвы использовать этот центр как место для замаскированной пропаганды, применения "мягкой силы" в центре Парижа. Там он упомянул "заметку о деятельности российской разведки во Франции, где показано, что она снова перешла к конфигурации времен холодной войны, однако с более эффективными и сильными средствами". На сегодняшний день этого никто не опроверг", - подытоживает Верли.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru