Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
2 ноября 2016 г.

Энн Барнард | The New York Times

Асад при личной встрече: уверен в себе, ни о чем не сожалеет, рассчитывает остаться у власти

В понедельник вечером президент Сирии Башар Асад принимал в своем дворце в Дамаске группу гостей с Запада, повествует The New York Times. "Он позиционировал себя как человек, твердо контролирующий свою страну", - пишет журналистка Энн Барнард.

"Он уверял, что социальная структура Сирии сейчас "скреплена намного прочнее, чем раньше", до того, как пять с лишним лет назад началась хаотичная гражданская война. Как будто половина граждан страны не была вынуждена покинуть свои дома, как будто почти полмиллиона человек не погибли в кровавых боях, свою личную ответственность за которые Асад начисто отрицает и возлагает вину на США и боевиков-исламистов", - говорится в статье.

"Я - всего лишь заголовок в газете: нехороший президент, нехороший человек, убивающий хороших людей, - сказал Асад. - Вы знаете эту версию. Истинная причина - [стремление к] свержению правительства. Это правительство не отвечает критериям Соединенных Штатов".

Автор полагает: "В то время как сотни тысяч сирийцев сидят в осаде и голодают, Асад сидит в своем дворце в безопасности, так как во многом отдал войну на аутсорсинг силам России, Ирана и "Хизбаллы", влияние которых настолько возросло, что нервирует некоторых сторонников самого Асада".

По мнению издания, на этой встрече с британскими и американскими журналистами Асад стремился убедить правительства западных держав, что они совершили ошибку, поддержав его противников, а он - сильный гарант суверенитета Сирии.

"Он пообещал, что в Сирии уже начинается новая эра открытости и диалога, и сказал, что думает о том, как модернизировать менталитет сирийцев после войны, в которой, как он полагает, наверняка победят его силы", - говорится в статье.

"Асад исключил, что до этого произойдут политические перемены, и заявил, что планирует остаться на президентском посту, как минимум, до конца своего третьего семилетнего срока в 2021 году", - пишет издание.

В то же самое время Асад и его ближайшее окружение все жестче настроены против компромисса с противниками в Сирии или за рубежом. "Они утверждали, что США активно поддерживают "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и других боевиков-экстремистов, а обвинения в военных преступлениях в адрес официальных лиц Сирии назвали политически мотивированными, сфабрикованными либо теми и другими сразу", - говорится в статье.

Хотя "тысячи сирийцев убиты террористами", уверял Асад, "никто не говорит о военных преступлениях", совершенных его противниками.

Газета возражает, что днем раньше спецпосланник ООН де Мистура и правозащитные организации осудили повстанцев за обстрелы районов Алеппо, удерживаемых правительственными силами.

Газета признает, что Асад удержался у власти не только благодаря вмешательству иностранных войск, но и потому, что его поддержка в некоторых кругах в Сирии оказалась более серьезной, чем казалось.

"В понедельник Асад сказал: хотя многие из тех, кто его поддерживает, возможно, не одобряют его политику или партию "Баас", которую он возглавляет, они опасаются, что альтернативой станет режим экстремистов или крах государства", - говорится в статье.

По мнению издания, руководство Сирии полагает, что берет верх в войне. Оно готово вести переговоры с Западом, но на своих условиях.

Асад сказал: "вплоть до нынешнего момента мы все еще ведем диалог по разным каналам", даже с США. "Но это не означает отказа от нашего суверенитета и превращения Сирии в страну-марионетку", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru