Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 ноября 2016 г.

Марсель Лойбехер | Die Welt

Почему многие официально признанные беженцы все равно едут в Германию

Многие беженцы, получившие официальный статус таковых в других государствах Евросоюза, "все равно едут в Германию, хотя им известно о том, что там они не получат ни социальных пособий, ни работы. Избегать депортации им помогают различные ухищрения", пишет Марсель Лойбехер на страницах немецкой газеты Die Welt.

Не так давно большое внимание вызвала новость из Латвии, которую покинули последние 23 беженца, попавшие туда по европейской программе распределения беженцев. В середине октября 29-летний уроженец Эритреи прекратил работу переводчиком и вместе со своей беременной женой уехал в ФРГ. По информации радиостанции Deutschlandfunk, сейчас он проживает в немецком городе Гессен. В беседе с радиостанцией беженец признался, что "прожил в Латвии 11 месяцев, то есть больше, чем любой другой мигрант. Также в Латвии он мало зарабатывал, а еще ему не нравилось отношение к себе местных жителей".

На самом деле, как комментирует издание, подобное передвижение по ЕС беженцам не разрешено: даже официально признанные беженцы имеют право ездить в другие страны ЕС, но не селиться там, лишь после пяти лет проживания в стране, предоставившей статус беженца. Если же кто-то едет в Германию раньше этого срока, он лишается помощи государства и может рассчитывать лишь на черную работу или поддержку соотечественников.

Тем не менее, даже несмотря на это, некоторые мигранты подают заявки на получение статуса беженца в Германии, говорится далее. Как утверждают в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF), "предоставление убежища лицам, получившим его в других государствах Европейского союза, недопустимо". За время с 1 января по 30 сентября 2016 года ведомство вынесло отрицательные решения в 1779 случаях.

Но и это не означает, что беженцы будут депортированы обратно, о чем свидетельствует сложный случай 17 иракцев, находящихся в округе Герлиц в федеральной земле Саксония. Они избежали депортации потому, что евангелическая община в городке Хернхут предоставила им убежище на территории церкви.

Все эти иракцы приехали в ФРГ из Чехии, где они были недовольны условиями размещения. Уже после приезда в Германию они подали очередное прошение о предоставлении убежища, но BAMF отказало им и приняло решение о депортации. В итоге теперь иракцы тянут время: согласно европейским законам, депортация должна быть завершена в течение полугода после согласия другого государства принять беженца. А сроки депортации иракцев, по данным немецких властей, истекают уже 23 декабря. После этого они смогут официально подать на предоставление убежища в Германии.

Более того, в МВД федеральной земли Саксония Die Welt заявили, что "у государства практически нет доступа к лицам, которые находятся под покровительством церкви".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru