Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Марко Гасперетти | Corriere della Sera

Германия: суда над палачами Стаццема не будет

Corriere della Sera комментирует прекращение в Германии уголовного преследования бывших солдат СС, подозревавшихся в массовом убийстве жителей итальянской деревни Сант'Анна ди Стаццема. Немецкие судьи утверждают, что невозможно установить индивидуальную ответственность гранатометчиков подразделения ReichsführerSs, пишет Марко Гасперетти.

"Немецкие судьи сочли несостоятельными обвинительные приговоры, вынесенные итальянским судом после самых тщательных расследований. Таким образом, через 68 лет 560 мучеников городка Сант'Анна ди Стаццема - женщин, стариков, детей - погибших от рук разъяренных нацистов, остались без отмщения. Суд Штутгарта решил, что в Германии не будут судить восьмерых бывших гранатометчиков из подразделения ReichsführerSs, уже приговоренных в Италии и теперь оправданных "за отсутствием достаточных доказательств".

В решении суда, вызывавшем негодование у родственников жертв массовой расправы и уцелевших в той бойне, говорится, что "в ходе тщательного расследования, проводившегося совместно с сотрудниками криминальной полиции Баден-Вюртемберга, стало очевидным, что доказать участие обвиняемых в совершении карательной акции невозможно, следовательно, невозможно вынести приговор за преступление, не имеющее срока давности", сообщает автор статьи.

"Выжившие и родственники жертв массового убийства чувствуют себя оскорбленными. Эннио Манчини, 75 лет, был ребенком, когда нацистские солдаты ворвались в городок и начали убивать его друзей и их родителей. Самому Манчини удалось спастись благодаря немецкому солдату, который заставил его бежать, стреляя в воздух. Манчини на протяжении многих лет пытался отыскать своего спасителя. За его усердие Германия наградила его знаком Bundesverdienstkreuz. Но теперь возмущенный решением немецкого суда Эннио Манчини намерен вернуть награду немецкому правительству.

Военный прокурор Рима Марко Де Паолис, представлявший сторону обвинения на итальянском процессе, сказал: "Для нас это стало сюрпризом. Не только потому, что наш приговор был подтвержден Кассационным судом, но и потому, что некоторые обвиняемые, сегодня оправданные, признали свою вину".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru