Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

После подтасованных выборов белорусская оппозиция изливает свое отчаяние

Белорусские инакомыслящие оказались перед мучительным выбором - тюрьма или изгнание, утверждает Newsweek. Журналистка Анна Немцова описывает сцену на недавней встрече наблюдателей ОБСЕ с оппозиционерами в Минске: "Сознавая, что тайная полиция может подслушивать разговоры, белорусская активистка Анастасия Палажанка шепотом просила гостей помочь ей вступить в брак с женихом, заключенным в тюрьму". Палажанке 21 год, в прошлом году Хиллари Клинтон удостоила ее престижной награды International Women of Courage.

Девушка рассказала о судьбе своего жениха Змицера Дашкевича, лидера оппозиционной организации "Молодежный фронт". "Он был арестован накануне крупной акции протеста против Лукашенко и с 2010 года находится в тюрьме; половину срока он отсидел в одиночной камере, недавно ему продлили срок заключения еще на год после того, как власти обвинили его в неподчинении тюремному распорядку", - пересказывает издание. По словам невесты, Дашкевич подвергается физическому и психологическому давлению, к нему редко допускают адвоката.

"История Палажанки ужасающе обычна для Белоруссии", - пишет Немцова. Лукашенко подвергает оппозицию жестоким гонениям. 14 ведущих диссидентов с 2010 года были заключены в тюрьму, десятки других бежали за границу.

Власть Лукашенко остается безраздельной, считает автор. Международные наблюдатели осудили правительство за подтасовки на недавних парламентских выборах. Между тем все депутатские мандаты получили верные сторонники Лукашенко.

Тюрьма или изгнание: даже два года назад Палажанка и ее жених не могли вообразить, что ситуация настолько ухудшится. "В те времена эта пара символизировала упрямую надежду диссидентов. На Валентинов день они надевали белые ангельские крылья и выводили сотни демонстрантов на акции протеста в центре Минска", - повествует автор.

Власти начали применять силу в 2010 году в день президентских выборов, пишет издание. "Кандидатов от оппозиции арестовали и избили, полиция жестоко разгоняла толпы протестующих", - говорится в статье. Наталья Радина, редактор оппозиционного сайта "Хартия-97", получила сотрясение мозга и была арестована. Радина рассказывает, что несколько недель была вынуждена спать на полу камеры, несмотря на кровотечение из обоих ушей. Радину освободили только в 2011 году. Она тайно выехала в Россию. "В итоге президент Дмитрий Медведев помог ей бежать в Европу - поступок, пожалуй, странный, если учесть тесные отношения Лукашенко с Кремлем", - говорится в статье. Радина сообщила в интервью, что живет в изгнании, как и десятки других белорусских оппозиционеров, но все они продолжают бороться с Лукашенко в интернете. В самой Белоруссии оппозиция преимущественно загнана в подполье.

В день недавних парламентских выборов Минск сильно походил на город советских времен: транспаранты "Слава труду", слежка тайной полиции за иностранными корреспондентами. Оппозиция впервые за 18 лет правления Лукашенко даже не попыталась устроить акцию протеста, отмечает Немцова.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru