Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Надя Эрб | Frankfurter Rundschau

"Саакашвили - не тот политик, на которого нужно ставить"

Депутат от немецкой партии "зеленых" и эксперт по странам Восточной Европы Виола фон Крамон говорит в интервью Frankfurter Rundschau о Михаиле Саакашвили, ситуацией с правами человека в Грузии, несбывшихся ожиданиях Запада и вступлении Грузии в Европейский союз.

Как известно, при Михаиле Саакашвили, "некогда надежде Запада", Грузия была единственной страной на постсоветском пространстве, не считая прибалтийских государств, решившаяся на модернизацию - там была проведена исключительно удачная реформа правоохранительных органов, полностью заменена "частично погрязшая в коррупции верхушка страны", на Родину на ключевые позиции вернулись хорошо образованные, рассеянные по всему свету грузины. "Это был несомненный плюс для Запада, - рассказывает фон Крамон. - Однако я считаю, что по крайней мере с 2007 года Запад "ставит" не на того человека: когда начались жестокие подавления оппозиционеров, стало понятно, что Саакашвили не является демократической альтернативой, за которую мы его принимали". По мнению политика, действующий президент "даже частично не воплощает того, что он пытается внушить Западу через своих лоббистов".

За время президентства Саакашвили не только не улучшилась ситуация с правами человека, но и была существенно ограничена деятельность оппозиционеров, СМИ и неправительственных организаций, в пять раз увеличилось число заключеннных, однако это тема редко затрагивалась американской или европейской стороной, поэтому Германии, полагает фон Крамон, "следовало бы выработать совместно с грузинской стороной четкие установки, какие реформы нужны Грузии для расширения торгово-экономических отношений". "Во главу угла официальный Тбилиси должен поставить независимость СМИ", считает политик, а "Германия в ответ могла бы облегчить грузинам получение немецкой визы".

Противнику Саакашвили Бидзине Иванишвили удалось на нынешних выборах в кратчайшие сроки создать с помощью "Грузинской мечты" оппозицию, представляющую собой реальную альтернативу власти, отмечает фон Крамон. "Важно, что формируется избирательная воля", - заявила политик.

Фон Крамон считает, что Грузии, полностью контролируемой людьми Саакашвили, необходима сильная оппозиция в парламенте или смена власти. "Это пойдет на пользу населению Грузии", - считает политик. "Я приведу такой пример: Иванишвили как-то заявил, что будет бороться с бедностью сельского населения, - продолжает фон Крамон. - Саакашвили, как известно, полностью запустил социальные вопросы, в том числе и жизненные условия широких слоев населения, а теперь правительством представлена краткосрочная программа, в которой очень много совпадений с предвыборной программой Бидзины Иванишвили".

По словам Виолы фон Крамон, немецкие "зеленые" уже давно выступают за вступление Грузии в ЕС. "К сожалению, Германия слишком долго оставляла этот вопрос на усмотрение США, а ведь у американцев совершенно другие интересы и политические концепты, - подводит итог фон Крамон. - Но, например, я считаю огромной стратегической ошибкой нынешнее наступательное и агрессивное отношение Грузии к России. В этом вопросе Германия не вмешивалась и может выступить в роли посредника для прекращения конфронтации". В то же время фон Крамон негативно относится к вступлению Грузии в Североатлантический альянс: "Тогда война 2008 года приобрела бы совсем иное измерение".

"Исходя из актуальной политической обстановки, нам не следовало бы принимать Грузию в НАТО, - уверена фон Крамон. - Еще слишком рано для этого, и я говорю это, не имея в виду Россию".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru