Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

Переведет ли Россия стрелки часов назад?

Минувшая зима запомнилась россиянам как самая темная на их памяти, отмечает в блоге The New York Times журналистка Маша Гессен. Подразумевается темнота в прямом смысле: президент Медведев, отменив перевод стрелок, ввел время, которое в большинстве регионов России на два часа опережает астрономическое. Прошлой зимой люди шли на работу или учебу в темноте и возвращались тоже в темноте. Москвичам пришлось переставить смартфоны на часовые пояса Баку или Еревана. "Для некоторых это дискомфортный в политическом смысле шаг", - пишет Гессен.

В итоге решение Медведева стало "символом работы российского правительства в целом: непродуманные шаги, невнимание к нуждам народа, действия, по сути, бессмысленные и опасные", полагает автор.

Недавно депутаты Госдумы предложили навечно "переставить стрелки часов в России назад и восстановить зимнее время", как формулирует Гессен. Казалось, это постановление будет принято, а Медведев таким образом - унижен.

"Но, похоже, между Путиным и Медведевым давно существует негласная договоренность: взамен на то, что Медведев четыре года "стерег кресло", Путин старается не ставить Медведева публично в неудобное положение, хотя с другими членами элиты зачастую так обходится", - пишет журналистка.

Путин заявил, что решать вопрос о времени должен кабинет Медведева. Проект постановления отозван. "Родилось журналистское клише, которое исчерпывающе описывает российскую жизнь: "До весны зимнее время не вернется".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru