Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Femen. Если революция голая

В Париже активистки женского движения организовали курсы "восстания топлесс", сообщает Анаис Джинори читателям газеты La Repubblica.

"Девушки из Femen научились использовать свою наготу как мирное оружие. Феминистская группа была организована в Киеве в 2008 году, после того как были преданы надежды, связанные с "оранжевой революцией". Активистки провели десятки акций протеста по всему миру, которые всегда носили провокационный характер. Они кричали Владимиру Путину: "Украина - не Алина", имея в виду пресловутую любовницу российского лидера, - пишет журналистка. - Несколько месяцев назад одна из активисток бросилась на патриарха Православной церкви с надписью на груди "KillKirill!".

"Активистки обнажались под снегом Швейцарии во время форума в Давосе, прошлой весной они стучались в дом Доминика Стросс-Кана, переодевшись горничными. А еще раньше - раздевались в Риме против "конечного пользователя" Сильвио Берлускони, распевая "Берло Чао". Каждая акция длится несколько минут, - рассказывается в публикации, - тело становится медиумом и посланием. Этот свободный от комплексов феминизм пришел с Востока, похожий на панк-феминизм Pussy Riot". "Но мы пришли первыми", - заявляет Инна Шевченко, оказавшаяся в Париже по причине солидарности именно с участницами российской панк группы.

"Организация Femen открыла в Париже центр подготовки, который посещают десятки девушек. Инна говорит, что подобные группы существуют уже в Голландии, Великобритании и даже в Бразилии. Кажется парадоксальным, что подобный способ протеста был изобретен на Украине - в стране, куда, по словам Инны, "феминизм так и не дошел". Femen никогда не выступала в поддержку экс-премьера и лидера оппозиции Юлии Тимошенко: "Мы считаем, что она связана с системой мужской власти, находящейся у власти".

"Девушки раздеваются не для того, чтобы на них смотрели, а для того, чтобы их услышали, - продолжает автор статьи. - В организации есть и парни, они занимаются подготовкой акций, каждая из которых рассчитана на широкий отклик в СМИ. Перформансы Femen распространяются как вирус. "Многие наши видео, - рассказывает Инна, - подвергаются цензуре на YouTube и Facebook. Абсурдное лицемерие, поскольку известно, что является реальной порнографией в интернете".

"Трудно отыскать красную нить в многочисленных протестах Femen", - сетует журналистка. Она выделила как главные темы право женщин на самоопределение и борьбу с проституцией.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru